Biolixiviação: uma rota biotecnológica para extração da scheelita - Freire, Gabriella Cristina de Figueiredo (2017)
A lixiviação bacteriana, também conhecida por biolixiviação, vem sendo muito aplicada pela indústria mínero-metalúrgica para tratar diversos minérios, bem como para recuperar metais e rejeitos. Esta rota tecnológica pode ser uma alternativa ao processamento de rejeitos de scheelita. O estudo em questão, teve como objetivo analisar o comportamento da aplicação da biolixiviação da scheelita, a partir de amostras puras e de água proveniente de mina Brejuí, localizadas em Currais Novos-RN. As amostras de scheelita foram submetidas aos ensaios de biolixiviação em Erlenmeyer de 250 ml, submetidos a controle de tempo de contato e temperatura, em uma incubadora Shaker. A agitação de 120 rpm foi mantida constante em todos os ensaios, em 120 rpm. O comportamento da solubilização de scheelita foram analisadas em soluções de água de mina com pH iniciais entre 2-5. O pH foi corrigido com solução de ácido sulfúrico. As amostras foram filtradas, o material retido submetido a mufla em temperatura de 700ºC durante 50 minutos, e das lixívias filtradas foram coletadas amostras para análise bacteriológica em placa de Petri, a fim de quantificar o crescimento bacteriano. Os resultados mostram que existe crescimento da solubilização para tempo de contato estudado (96 h) para todas as faixas de pH estudadas, bem como, o crescimento bacteriológico não foi estabilizado. Foi obtido resultado da ordem de 12% de extração, no entanto, como não se identificou o decrescimento dos microrganismos e as curvas de extração são crescentes é recomendável elevar o tempo de contato visando maximizar os resultados da biolixiviação.