Estrutura populacional de cinco espécies de ciclídeos (Peciformes: Teleostei) em dois lagos na Amazônia Central, Amazonas, Brasil - Fernandes, Graciene do Socorro Taveira (2001)
A determinação dos parâmetros populacionais para Acarichthys heckelii, Cichla monoculus, Geophagus proximus, Mesonauta insignis e Satanoperca jurupari, foram feitos através de análise da estrutura em comprimento, proporção sexual, comprimento médio de primeira maturidade sexual, relação peso/comprimento e fator de condição. Essa análise foi realizada com exemplares de dois lagos de várzea (lago do Rei e Catalão). A estrutura em comprimento demonstrou que os exemplares do lago do Rei são maiores que os do Catalão, para a maioria das espécies. Foi possível observar também a predominância de um dos sexos nos dois ambientes: as fêmeas foram mais numerosas. O período de reprodução para a maioria das espécies é longo, com um pico na extrema seca; para C. monoculus o L 50 estimado é de 185 mm para exemplares do lado do Rei e Catalão, para as demais espécies este parâmetro não foi determinado devido ao pequeno número de exemplares jovens capturados. Para todas as espécies foi encontrado crescimento alométrico, com diferença no tipo de alometria, positiva para os exemplares do lago do Rei e negativa para os amostrados no Catalão. Quanto aos valores de Kn (fator de condição) há uma tendência nas fêmeas apresentarem melhor condição, e sazonalmente todos os indivíduos apresentaram baixa condição na vazante e melhor condição na cheia, entretanto serão necessários estudos complementares, além de maior número de indivíduos.