Variação temporal na reprodução de espécies de caracídeos de pequeno porte (Characiformes) associadas a bancos de herbáceas aquáticas em uma área de várzea na Amazônia central brasileira - Hernandes, Marina Carmona (2015)
As várzeas amazônicas são áreas estruturalmente complexas, com elevada biodiversidade e forte dinâmica sazonal. Apesar da evidente importância do pulso de inundação na dinâmica temporal das várzeas, as espécies que habitam esses ambientes apresentam estratégias reprodutivas variadas. As estratégias reprodutivas dos peixes que habitam ambientes sazonais na América do Sul podem ser agrupadas em três tipos: sazonal; equilíbrio e oportunista. As espécies de caracídeos de pequeno porte, em sua maioria, estão incluídas na estratégia oportunista. Em termos de ocupação de habitats, grande parte dos representantes da família Characidae é encontrada em ambientes como riachos e rios de pequeno porte. No entanto, muitos caracídeos também habitam a várzea amazônica. Assim, o objetivo deste trabalho foi averiguar a influência do ciclo hidrométrico na reprodução de espécies de Characidae de pequeno porte que habitam bancos de herbáceas aquáticas em uma área de várzea na Amazônia Central. Nós hipotetizamos que esses peixes apresentam características da estratégia reprodutiva ajustadas à sazonalidade do pulso de inundação. Assim, da mesma forma que caracídeos de médio e grande porte, as espécies de pequeno porte tenderiam a concentrar a atividade reprodutiva no período de enchente e cheia, que coincide com a fase de elevado crescimento vegetativo das herbáceas aquáticas. Para tal, foram coletados mensalmente exemplares de várias espécies de caracídeos, sendo que sete foram selecionadas para este estudo (Aphyocharax avary, Ctenobrycon spilurus Hemigrammus diagonicus, Hyphessobrycon eques, Moenkhausia dichroura, M. gracilima e Serrapinnus micropterus). As coletas foram feitas na área do Catalão de dezembro/2013 a novembro/2014, em bancos de herbáceas aquáticas, utilizando rede de cerco. Em laboratório, todos os exemplares foram triados e observados macroscopicamente os estádios de desenvolvimento gonadal e quantidade de gordura cavitária. Foram estimados os valores médios de gordura cavitária e relação gonadossomática (RGS) para cada mês e período hidrométrico e, calculada a Intensidade Reprodutiva (IR) para a assembleia do total de espécies capturados. Dentre as sete, três espécies mostraram evidências de maior atividade reprodutiva da cheia para a vazante (H. diagonicus, H. eques e S. micropterus) e duas, durante a enchente (M dichroura e M.gracilima). A análise do IR mostrou que a área do Catalão pode ser considerada uma área de reprodução para a assembleia considerada. Houve correlação significativa e inversa entre os valores de IR e a cota do rio Negro e vazão do rio Solimões e, as regressões entre estes mostram alta relação entre as variáveis, sendo os valores de IR mais elevados na enchente. E, apesar de não correlacionáveis, existe um padrão geral de relação inversa do IR com as outras duas variáveis ambientais, precipitação e vazão do rio Negro. Os resultados obtidos neste estudo indicam que as espécies analisadas apresentam características reprodutivas de espécies cuja reprodução está vinculada a sazonalidade do rio, de maneira similar aos peixes de médio porte dos grandes rios. Assim, os períodos de enchente e cheia são de extrema importância para a reprodução e recrutamento dessas espécies de caracídeos de pequeno porte que habitam nas várzeas amazônicas