Anatomia comparada do esqueleto endofragmal na família de caranguejos de água doce trichodactylidae (crustacea: brachyura) - Mendoza, Manuel Enrique Pedraza (2010)
O esqueleto endofragmal é a principal estrutura de suporte do sistema locomotor nos crustáceos braquiúros. Tem origem cuticular, e está formado a partir das placas dos esternitos e pleuritos dos oitos somitos torácicos e por suas invaginações internas. Os caracteres da parte ventral do esqueleto endofragmal, que se refletem externamente nas linhas de sutura do esterno torácico, são critérios importantes de classificação no atual sistema supragenérico de Trichodactylidae: [Trichodactylinae e Dilocarcininae (Dilocarcinini + Valdiviini)]. Com o objetivo de testar essa hipótese de classificação, foram analisados os caracteres internos e externos do esqueleto endofragmal de 42 indivíduos, entre machos e fêmeas adultos, pertencentes a 17 espécies e 10 gêneros da família. Para a preparação do material, os caranguejos foram dissecados, e seus esqueletos submersos por um período de 24 a 48 horas, numa solução quente de hidróxido de potássio (KOH). A análise foi realizada com o auxilio de microscópio estereoscópico, e os desenhos das estruturas mais relevantes foram preparados com o auxílio do programa Adobe Illustrator CS2(R) a partir de fotografias digitais. Com a análise anatômica do material dissecado foi possível descrever um grupo de variações na forma, orientação e grau de interrupção do esterno torácico, teto pleural, fragmas ventrais e dorsais, assim como da lâmina de junção. De acordo com essas características, as espécies avaliadas foram reunidas em três grupos, sendo esses agrupamentos consistentes com a proposta de classificação de Trichodactylidae em subfamílias e tribos. O presente trabalho ressalta a importância informativa da morfologia do esqueleto endofragmal na taxonomia de Trichodactylidae.