Aspectos da biologia e da dinâmica populacional em cinco espécies de dendrobatídeos (Amphibia: Anura) na Amazônia Central - Biavati, Graziela Mônaco (2006)
Embora muito se compreenda sobre o comportamento reprodutivo das espécies de dendrobatídeos, não existem estudos de longo prazo sobre os aspectos da biologia e da dinâmica populacional para estas espécies. Neste estudo descrevi as variações na estrutura populacional e nas taxas de recaptura de cinco espécies simpátricas de dendrobatídeos, Colostethus caeruleodactylus, Colostethus nidicola, Colostethus sp., Epipedobates hahneli e Epipedobates trivittatus. O estudo foi realizado em uma área de floresta primária de terra firme, localizada no município de Castanho, ao sul de Manaus, Amazônia Central. A captura e a marcação dos indivíduos foram feitas entre agosto de 2000 e abril de 2005, em censos aproximadamente mensais, com duração de dois a três dias. Os indivíduos capturados foram medidos, sexados e marcados através do corte de falanges. As fêmeas das três espécies de Colostethus foram maiores que os machos, e este é o padrão observado em dendrobatídeos. O número de indivíduos capturados dentro de uma população de anfíbios pode variar ao longo do tempo e uma série de fatores pode estar relacionada com as flutuações populacionais. A precipitação é um importante fator ambiental influenciando as populações de anfíbios, mas não influenciou o número de adultos capturados em diferentes anos nas três espécies de Colostethus estudadas. As espécies de dendrobatídeos encontradas em ambientes sazonais restringem suas atividades reprodutivas, como vocalização, acasalamento e/ou transporte de girinos, à estação chuvosa. Houve sazonalidade na captura de indivíduos adultos para quatro espécies, com maior número de indivíduos capturados entre outubro e maio. O número de jovens capturados variou entre os meses nas três espécies de Colostethus, sugerindo a existência de um deslocamento temporal no recrutamento juvenil nestas espécies. O número de jovens de Epipedobates trivittatus capturado foi maior que o de adultos e a presença de jovens com tamanhos pós-metamórficos (<10 mm) ao longo de todo o ano indica que E. trivittatus se reproduz durante todo o ano. No entanto, o número de machos adultos vocalizando, em corte com fêmeas e transportando girinos foi maior nos meses mais chuvosos. De maneira geral tem sido sugerido que as espécies de dendrobatídeos alcançam a maturidade sexual no primeiro ano de vida. Nossos dados indicam que os indivíduos atingem o tamanho adulto em menos de um ano, principalmente porque a média do tamanho dos jovens de Colostethus aumenta ao longo dos meses, atingindo o tamanho adulto em 6-9 meses. Os poucos estudos realizados sobre sobrevivência de espécies de anuros em ambientes tropicais revelaram uma variação muito grande nas taxas de recaptura. As taxas de recaptura entre temporadas reprodutivas variaram entre as três espécies de Colostethus e entre os sexos neste estudo. Embora as baixas taxas de recaptura encontradas para Colostethus caeruleodactylus e Colostethus nidicola sugiram que a maioria dos indivíduos não sobrevive até a segunda estação reprodutiva, Colostethus sp. tem uma taxa de recaptura semelhante àquela encontrada em espécies temperadas, indicando que grande parte dos adultos sobrevive até a segunda estação reprodutiva. Além disso, os dados de recaptura sugerem que pode existir um padrão diferencial de migração ou sobrevivência entre os sexos.