A diversidade florística nos quintais em terra preta de índio e solos menos antrópicos em ambientes de paleovárzea e terra firme, médio Solimões, Amazonas, Brasil - Barcelos, Luciana Eugênio (2016)
O presente estudo analisou o efeito dos solos antrópicos (Terras Pretas de Índio – TPI) de origem pré-colombiana e solos menos antrópicos (SMA) de origem mais recente na diversidade florística dos quintas em terra firme e paleo-várzea no médio rio Solimões, Amazonas, Brasil. Na Amazônia brasileira os quintais têm sido objeto de estudo por causa de sua importância social e da sua relação com as TPI. Quintais em TPI têm apresentado a tendência de concentrar uma maior riqueza de espécies úteis do que quintais em outros tipos de solos. Inventários florísticos foram realizados em 43 quintais em doze comunidades nos lagos Amanã (paleo-várzea) e Tefé (terra firme), no médio Solimões, no Estado do Amazonas. No lago Amanã 10 quintais estavam em solos com TPI e 9 em SMA; no lago Tefé 14 quintais estavam em solos com TPI e 10 em SMA. Amostras de solos, idade e tamanho dos quintais, idade e gênero dos informantes foram registrados; as espécies foram classificadas quanto a sua origem geográfica (nativas da Amazônia, nativas da América fora da Amazônia e Velho Mundo), provável grau de domesticação da população mais derivada e categoria de uso. As composições químicas dos solos de TPI na paleo-vázea apresentaram um padrão similar aos de TPI na terra firme, como era esperado para esse tipo de solo. Foram registradas 144 espécies de 65 famílias, das quais 112 em solos com TPI na terra firme, 91 em TPI na paleo-várzea, 70 em SMA na paleo-várzea e 66 em SMA na terra firme. A riqueza de espécies úteis teve tendência de ser maior em solos com TPI do que em SMA, e maior na terra firme do que na paleo-várzea. De modo geral, a riqueza de espécies uteis de diferentes origens foi maior em solos com TPI do que em SMA. As espécies nativas da Amazônia foram as mais abundantes em solos com TPI, seguidas das espécies do Velho Mundo. As categorias de uso alimentício e medicinal foram maiores em quintais em TPI do que em SMA; quintais sob o cuidado de mulheres apresentaram uma maior diversidade de usos. Nossos resultados corroboram resultados de outros estudos que mostram que quintais em TPI concentrarem uma maior diversidade florística em relação aos outros tipos de solos da região, bem como que são espaços singulares e dinâmicos.