Estrutura de comunidade e taxonomia de gafanhotos acridoidea (orthoptera: caelifera) em uma floresta primária na flona de Caxiuanã, Pará, Brasil - Braga, Carlos Elias de Souza (2015)
Os ortópteros são o sexto maior grupo de insetos em número de espécies, entre os seus representantes, destacam-se os gafanhotos verdadeiros que estão inseridos na superfamília Acridoidea, os quais apresentam hábito terrestre, semiaquático e arborícola, sua distribuição nos ambientes é dependente da formação vegetal e dos fatores climáticos. Este estudo objetivou conhecer e compreender a estrutura da comunidade, a dinâmica populacional e a taxonomia de gafanhotos Acridoidea em uma área de floresta da Amazônia Oriental. Para o estudo ecológico, a amostragem foi mensal e realizada no período de 2008 a 2011, na Flona de Caxiuanã (01º57’36.82”S e 51º36,47’61”W), Portel, Pará, distante 400 km de Belém. Os gafanhotos foram coletados com rede entomológica em duas trilhas, cada uma de 5 km por 1 m, no sítio de amostragem do PPBio Amazônia Oriental. As coletas foram realizadas das 8h às 16h, devido ao hábito diurno dos gafanhotos, para que pudesse capturar uma grande variedade de indivíduos e espécies. Para o estudo taxonômico, foram examinados apenas os indivíduos adultos capturados na amostragem ecológica, além dos espécimes da Coleção de Invertebrados do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) coletados na Flona. Foram coletados 10.541 exemplares, pertencentes a três famílias, oito subfamílias, 19 tribos, 40 gêneros e 51 espécies; Acrididae foi a família mais abundante (71,7%). Entre os espécimes capturados 60,9% eram imaturos e 39,1% adultos; entre os adultos 56,1% foram machos e 43,9% fêmeas. Constatou-se a ocorrência de duas espécies dominantes, quatro abundantes, três comuns e 42 raras ou mínimas. A maioria das espécies é dendrófila (58,8%) e de hábito gregário (62,7%). Elaborou-se uma chave dicotômica para os gafanhotos de floresta primária a partir dos exemplares adultos coletados e pertencentes ao acervo da Coleção do MPEG, oriundos de Caxiuanã. Foram registradas 30 novas ocorrências para a Flona de Caxiuanã, 14 para o estado do Pará, seis para o Brasil e duas para a região Amazônica, uma espécie nova (Taeniphora sp. nov.) e a constatação de 47 espécies endêmicas da Amazônia. As máximas populacionais de adultos ocorrem no período mais chuvoso e dos imaturos no menos chuvoso. A temperatura e a umidade são os fatores climáticos que mais influenciam a flutuação populacional dos gafanhotos. O presente estudo contribuiu para a ampliação da distribuição geográfica das espécies de Acridoidea e da ocorrência de gafanhotos na Flona de Caxiuanã, também para o incremento do conhecimento ecológico e taxonômico da Acridofauna na região Amazônica.