Fauna de metazoários parasitos de Pellona castelnaeana Valenciennes, 1847 (Clupeiformes: Pristigasteridae) da Amazônia Brasileira - Souza, Amanda Karen Silva de (2018)
Foram coletados e examinados 63 exemplares de Pellona castelnaeana, capturados no complexo de lagos do Catalão. O comprimento médio dos peixes foi de 28,5cm ± 6,4 e o peso médio 328,3g ± 208,5. Foram coletados e identificados 477 espécimens parasitos. Monogenoidea 14 indivíduos; Digenea 1, Acanthocephala 39, 382 Nematoda, Copepoda 43, 01 Isopoda e 2 Branchiura. O Monogenoidea Mazocraeoides makrodemas parasitava as brânquias; o Digenea, Austrodiplostomum compactum o olho; o Acanthocephala, Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) sp. n. o intestino; o Nematoda, Anisakis sp. a superfície do fígado, o estômago e o intestino; o Copepoda, Acusicola pellonidis os filamentos branquiais; as espécies de Branchiura, Argulus chicomendesi e Dolops bidentata a superfície do corpo; o Isopoda, Braga patagônica a cavidade branquial. Anisakis sp. foi a espécie com a maior prevalência (38%) seguida de Neoechinorhynchus (N.) sp. (20,63%). Todas as outras espécies ocorreram com baixa prevalência. Oitenta por cento da comunidade parasita de P. castelnaeana foi dominada por Anisakis sp., seguida por Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) sp. (9,6%). A fauna de espécies parasitas de P. castelnaeana era formada por uma espécie secundária e sete satélites. Apenas uma espécie parasita apresentou distribuição secundária, Anisakis sp. com prevalência de 38%. As espécies de Monogenoidea, Acanthocephala, Copepoda e Nematoda apresentaram distribuição agregada. Anisakis sp. apresentou correlação negativa entre o comprimento total e a abundância. Somente para Anisakis sp. “p” foi significativo (p ≤ 0,05).