Associações entre epífitas vasculares e seus hospedeiros em três ambientes florestais na Amazônia Central, Brasil - Boelter, Carlos Renato (2011)
O objetivo deste estudo foi investigar como unidades de habitat (baixio, vertente e platô) e composição de árvores hospedeiras, características da casca e fertilidade do solo influenciam a estrutura da comunidade de epífitas vasculares em uma floresta na Amazônia central. Estudos anteriores em outras regiões neotropicais demonstraram que estas variáveis influenciam a composição, riqueza e abundância de epífitas em relação ao tipo de habitat. Métodos: Na Reserva Florestal Adolpho Ducke, onde a abundância de todas as espécies de epífitos vasculares foi registrada 300 árvores hospedeiras com DAP> 30 cm. As árvores hospedeiras foram amostradas dentro de 30 parcelas estabelecidas em baixa altitude, inclinação e habitat de terras altas, e as espécies epifíticas foram classificadas em quatro tipos hábitos vegetativos (Todas as epífitas vasculares, holoepífitas, hemiepífitas secundárias e primárias). No total foram registrados 21.000 indivíduos, 122 espécies distribuídas em 66 gêneros e 20 famílias de epífitas vasculares. Nossos resultados mostram que na Amazônia central, o habitat baixio é distinto na riqueza de espécies, abundância e composição quando comparado com ambos os ambientes de vertente e platô. As análises de regressões Gam Generalized Additive Modelling demonstram que as variáveis composição da árvore hospedeira, fósforo (P) e Nitrogênio (N) juntas explicam 70% da variação na riqueza de espécies e 73% da variação de composição para todas as espécies epífitas, 50% da variação na riqueza de espécies e 73% da variação de composição do holoepífitas. Além disso, modelos nulos demonstram que a maioria (76%) em positivas e 96% em associações negativas) das espécies de epífitas não apresentam preferências pelos cinco tipos de textura da casca classificados no estudo. Os tipos de habitat Amazônia central tem uma forte influência na comunidade epífita principalmente entre baxio e vertente e baixio- platô. A composição de árvores hospedeiras em conjunto com as condições edáficas, especificamente disponibilidade de N e P, são aparentemente fortes preditores da riqueza, composição e abundância de epífitas em uma floresta na Amazônia central. Poucas associações significativas tanto positivas e negativas entre os tipos de substratos e entre as espécies de epífitas foram detectadas. Sugerimos que as diferenças na estrutura da comunidade epífitas em relação às árvores hospedeira são devido a fatores filogenéticos ou físicos-ambientais, como a arquitetura da planta hospedeira ou diferenças microclimáticas. Este estudo corrobora com outros estudos experimentais que mostraram os efeitos diretos (água de gotejamento) e indiretos (composição árvore hospedeira) da fertilidade do solo na comunidade epifítica.