Senescência atuarial em Pithys albifrons (Linnaeus, 1766) - Martins, Pedro Vítor Ribeiro (2016)
Dentre as áreas de estudos que melhor se utilizam desta máxima estão os estudos sobre senescência. Aves são de especial interesse nestes estudos por serem mais longevas do que seu tamanho e taxas metabólicas prediriam. Apesar de inicialmente terem sido consideradas imunes à senescência atuarial, a partir da segunda metade do século XX, o acúmulo de informação sobre a variação das taxas de sobrevivência com a idade em aves mudou este paradigma. Os estudos sobre senescência em aves, no entanto, são limitadao, especialmente pela dificuldade em coletar dados sobre idade em aves. Este trabalho usa novos métodos de aferir idade em aves e de calcular taxas de senescência em Pithys albifrons, um passeriforme neotropical especializado em forragear seguindo formigas de correição. Os resultados demonstram que a senescência atuarial em P. albifrons é inexistente ou negligenciável. Os parâmetros demográficos estimados para P. albifrons demonstram que a baixa taxa de senescência não garante a essa espécie uma alta longevidade. A longevidade desta espécie é similar a espécies do mesmo peso. A baixa longevidade desta espécie está mais relacionada com o pequeno porte e com a baixa taxa de sobrevivência anual. Este trabalho apresenta evidências de ausência de sinais de senescência atuarial e de que a longevidade das espécies em passeriformes neotropicais. está mais relacionada com suas taxas de sobrevivência do que com as taxas de senescência. Estudos comparativos mais abrangentes similares ao desenvolvido para P. albifrons são necessários para um entendimento da senescência em aves neotropicais