Resposta da avifauna a um gradiente de intensidade de corte seletivo de árvores nativas em florestas amazônicas - Andretti, Christian Borges (2012)
A paisagem amazônica está mudando rapidamente nas últimas décadas devido a atividades humanas. O corte seletivo de árvores além de representar uma alternativa econômica, ocorre em larga escala em toda bacia. Apesar de ser relativamente conhecido os efeitos do corte seletivo sobre a fauna, nenhum estudo avaliou a resposta da avifauna em um amplo gradiente de intensidade de corte de árvores. Este trabalho avalia a resposta da comunidade de aves a um gradiente de intensidade de 0 a 600 m3de corte de árvores considerando duas idades após a exploração. O estudo foi realizado na região do rio Jari, AP, considerada a maior área de exploração certificada florestal do mundo (>500.000ha). Foram alocadas 50 parcelas de 10 ha em duas áreas com diferentes idades (1 e 5 anos) de exploração, nessas parcelas foram posicionados 3 pontos de escuta visitados 4 vezes em dois dias consecutivos.A riqueza e abundância de espécies foi maior na área com 5 anos após a exploração, embora não tenha tido diferenças na diversidade de Simpson. Volume e densidade não afetaram a abundância e riqueza. E a argila afetou negativamente a abundância e a riqueza. O platô com 5 anos também teve maior abundância e maior número de espécies altamente sensíveis a perturbação. As respostas das guildas foram variadas as diferentes variáveis de exploração e ambientais testadas. Nossos dados demonstram que mesmo em uma atividade de reduzido impacto de corte seletivo, onde estradas são planejadas, legislação brasileira e direcionamentos mais sustentáveis pela certificação florestal (FSC) são respeitados, não foi possível recuperar em cinco anos a estrutura e composição da comunidade original.