Macro-invertebrados do solo e estoques de carbono e nutrientes em diferentes tipos de vegetação de terra firme na Amazônia peruana - Tapia Coral, Sandra Celia (2004)
O presente trabalho procurou identificar as relações entre os macro-invertebrados do solo, a disponibilidade de nutrientes no solo e os estoques de carbono e nutrientes na liteira de quatro tipos de formação vegetal: floresta primária (FP), floresta secundária ou capoeira (FS ou CAP), plantações florestais de Cedrelinga catenaeformis (PFC ou Cedrelinga) e de Simarouba amara (PFS ou Simarouba). O estudo foi desenvolvido no "Centro de Investigaciones de Jenaro Herrera" (CIJH) do "Instituto de Investigaciones de Ia Amazonía Peruana" (IIAP), situado 200 km ao sul da cidade de Iquitos (Região de Loreto-Perú), com uma precipitação anual de 2674 mm e uma temperatura média mensal de 26ºC. A FP apresentou a maior quantidade de liteira acumulada sobre o solo durante a época seca, sendo que os estoques de carbono foram maiores na floresta primária durante a época chuvosa, decrescendo nos quatro tipos de vegetação na época seca. No entanto, as plantações florestais de Cedrelinga e Simarouba apresentaram as maiores concentrações de carbono no solo, principalmente na época seca. A plantação florestal de Cedrelinga apresentou altas concentrações e estoques de nitrogênio, possivelmente por ser uma leguminosa e estar fixando e liberando este nutriente. No processo de decomposição, os conteúdos residuais de carbono foram baixos e similares nos quatro tipos de vegetação até o final do experimento, coincidindo com a perda de peso da liteira; os conteúdos residuais de P, K, Ca e Mg apresentaram-se variáveis e baixos no início e durante a decomposição, em todos os tratamentos. A plantação florestal de Simarouba foi o sistema que apresentou as mais altas densidades de macro-invertebrados do solo, seguida pela FP, com predominância dos grupos sociais (cupins e formigas), garantindo uma eficiente colonização e atividade da fauna do solo na decomposição da matéria orgânica e na estruturação do solo. Houve evidência pontual de relações (positivas e negativas) com alguns grupos específicos dos macro-invertebrados (formicídeos, diplópodos e isópodos). Os formicídeos tiveram relações positivas com a massa total da liteira e seu estoque de fósforo e cálcio na floresta primária. Os diplópodos tiveram uma relação positiva com a massa do material lenhoso, com o estoque de carbono, nitrogênio, potássio, cálcio e as bases trocáveis na plantação florestal de Cedrelinga. Os isópodos foram positivamente relacionados com o estoque de cálcio, a relação C:N e as bases trocáveis na floresta primária e na plantação florestal de Cedrelinga. A inoculação dos P. corethrurus adultos e juvenis, no experimento de mesocosmos aumentaram consideravelmente as concentrações de nitrato, amônio e N-mineral no solo, especialmente no tratamento com as minhocas adultas. Ambos os tipos de mimhocas foram mais ativos no tratamento com a liteira de Cedrelinga, espécie de liteira que perdeu mais peso durante o experimento de mesocosmos. Assim, os macro-inertebrados estão intimamente associados aos processos de decomposição e da ciclagem de nutrientes, que são de fundamental importância para a manutenção da produtividade dos sistemas de produção.