Composição e ocorrência da assembléia de mamíferos de médio e grande porte em Áreas Protegidas sob distintos impactos humanos na Amazônia Central, Brasil - Gonçalves, André Luis Sousa (2013)
As Áreas Protegidas (AP’s) são consideradas ferramentas essenciais na conservação da biodiversidade, porém próximo a aglomerações humanas ainda se questiona sua eficiência em manter as espécies e seus papéis ecológicos, a exemplo dos mamíferos terrestres de médio e grande porte, considerados sensíveis a impactos humanos e foco deste estudo. Este trabalho avaliou a riqueza, composição e ocorrência da comunidade de mamíferos terrestres, utilizando armadilhagem fotográfica, em três AP’s próximas ao maior centro urbano da bacia Amazônica, Manaus com ~ 1.8 milhões de habitantes. As AP’s estudadas apresentam distintos impactos humanos e restrições de fiscalização. Avaliamos a riqueza e composição para comparar a estrutura da comunidade entre as áreas. Ainda, estimamos as ocorrências das espécies (>5 registros/reserva) é relacionamos com fatores antrópicos e ambientais, através de análises de máxima verossimilhança. As reservas apresentaram riquezas similares, por outro lado a similaridade na composição foi menor na área limítrofe a cidade de Manaus, a reserva Ducke (mais alterada). Indiferentemente da reserva, as ocorrências de algumas espécies foram influenciadas por variações espaciais na heterogeneidade da floresta, representada aqui basicamente pelo gradiente topográfico. Confirmando nossas expectativas quanto ao impacto humano, espécies mais sensíveis responderam negativamente a distância das estradas (índice de acessibilidade) e proximidade das bordas das reservas, sendo que a Ducke teve uma maior contribuição. Indicamos que, apesar da proximidade urbana afetar tanto a composição, quanto a ocorrência de algumas espécies, mesmo áreas mais próximas de centros urbanos, como a Ducke, ainda conservam a comunidade de mamíferos. Nossos resultados reforçam a necessidade da manutenção de conexões dessas áreas com florestas adjacentes e maior proteção/fiscalização em áreas próximas a aglomerações humanas, assegurando a persistência dos mamíferos e de outras espécies em longo prazo.