Avaliação de índices climáticos na amazônia para meados e final do século xxi baseada no cenário rcp8.5 com o modelo regional ETA - Brito, Adriane Lima (2016)
O efeito estufa é um fenômeno que o casiona o aquecimento natural da sup erfície terrestre. No entanto, nas úl timas décadas esse aquecimento vem aumentando devido à causas naturais e principalmente às atividades antrópicas, acarretando mudanças no c lima global, incluindo a região Amazônica com impactos p otencialmente catastrófios. Essas mudan- ças no c lima são medidas utilizando séries históric as de variáveis meteorológicas como, p or e xemplo, a temp eratura e a precipitação. Desse mo do, a Organização Mundial de Meteorologia (OMM), a través de vários workshops criou vinte e sete indicadores de detec- ção de mudanças no clima, baseados na temp eratura e na precipitação. Foram utiliza dos no presente trabalho 8 índices climáticos baseados na precipitação e calculados na região da Bacia Amazônica, que é de grande imp ortância econômica para a p opulação (direta e/ou indiretamente), tendo em vista o pap e l desses indicadores climáticos para meados e fial do século XXI com o intuito de melhores planejamentos para minimizar os impactos ambientais, so ciais e econômicos. A presente p esquisa utilizou dados de precipitação do Climate Prediction Center (CPC) e do mo de lo regional ETA do EXP-CTRL, com o intuito de avaliar 8 indicadores climáti cos comparando seus pa drõ es espaciais e vali dar o mo delo ETA utilizando os méto dos e sta tí sti co BIAS e RMSE. No presente estudo tamb ém foram utilizados dados provenientes do mo delo regional ETA, tendo com o condiçõ es de contorno as simulaçõ es numéricas do mo delo de circulação geral HadGEM2 para o cenário de emissõ es de gases de ef eito estufa RCP 8.5. Foram selecionados três p erío dos distintos, são eles: 1) 1961 a 199 0 (EXP-CTRL), 2) 2021 a 2050 (EXP-FP8.5) e 3) 2071 a 2100 (EXP-FD8.5). Ob jetivando avaliar a inflência do aumento na concentração dos GEE, caracterizado p e lo cenário RCP8.5 do IPCC, sobre 8 índices climáticos baseados em dados de precipitação para a Bac ia amazônica. Dessa forma, os resultados mostraram que na validação baseada no BIAS, o mo delo apresentou variaçõ es semelhantes ao que foi observado, em termos de distribuição espacial. Na validação baseada no RMSE, observou-se que, o mo delo p ossui b oa precisão, em relação ao que foi observado, para o número consecutivo de dias secos e a quantidade máxima de precipitação em um dia. Os resultados tamb ém indica ram que, no EXP-FP8.5 ap enas o número de dias consecutivos chuvosos, o número total de dias secos e o número total de dias chuvosos são impactados signifiativamente. Assim para os exp erimentos EXP-FP8.5 e EXP-FD8.5, do mo delo ETA forçado p elo HadGEM2, p o derá haver um aumento signifiativo do número de dias secos e uma redução no número de dias chuvosos, sendo consecutivos ou não e ntre meados e fial do século XXI. Para os de mais i ndi cadores climáticos (quantidade total de chuva, quantidade máxima de chuva o corrida em 1 dia, quantidade máxima de chuva o corrida em 5 dias, p e rcentil de 95% de chuva) o mo del o indica redução na quantidade de chuva sobre a regi ão da Bacia Amazônica, principalmente para os indicadores asso c iados a eventos extremos.