Estrutura populacional, táticas reprodutivas e alocação de energia em peixes de igarapé da Reserva Ducke, Amazônia Central brasileira - Wolf, Daniela de Fex (2014)
O ciclo reprodutivo dos peixes de água doce tropicais responde às variações no pulso de inundação, mas pouco se sabe sobre os padrões reprodutivos das espécies de peixes de igarapés, que sofrem mudanças drásticas em função das chuvas locais. O presente estudo considerou a estratégia de vida e os padrões de alocação de energia em seis espécies de pequeno porte oriundas de igarapés de terra firme da Reserva Adolpho Ducke, Amazônia Central. As amostras foram obtidas mensalmente, de janeiro a dezembro de 2013, utilizando redinhas, puçás e malhadeiras pequenas. Para cada espécie foram analisados: estrutura em comprimento, relações comprimento padrão-peso total, proporção sexual, índice gonadossomático, índice de gordura cavitária, fator de condição, época reprodutiva e sua relação com os níveis de precipitação e densidade calórica em músculo; os mesmos foram associados às estratégias reprodutivas de cada espécie. Os resultados mostraram que Rivulus micropus, Pyrrhulina cf. brevis e Hyphessobrycon melazonatus são espécies oportunistas sendo que as duas primeiras utilizam energia proveniente do músculo para o desenvolvimento das gônadas e a terceira utiliza energia de outras fontes; Aequidens pallidus e Crenuchus spilurus são espécies com tendência à estratégia equilíbrio e não utilizam energia proveniente do músculo para a maturação gonadal; e Bryconops giacopinii é uma espécie com tendência sazonal que não utiliza energia do músculo para o desenvolvimento gonadal. Nossos resultados indicam que algumas táticas hipoteticamente associadas aos diferentes tipos de estratégias reprodutivas não constituem respostas fixas e necessariamente interdependentes, mas, ao contrário, podem ser combinadas de diferentes formas em resposta às características e dinâmica do meio onde vivem.