Desempenho zootécnico e avaliação hematológica de juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com diferentes níveis da casca do tucumã (astrocaryum aculeatum) - Paiva, Alcilany (2019)
Com o objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis da casca do tucumã no desempenho zootécnico, parâmetros bioquímicos, hematológicos de tambaqui. Foram utilizados 225 peixes provenientes da fazenda de piscicultura localizada na estrada Manuel Urbano (AM-070), com peso médio de 23,29±15,02g. Os peixes foram transportados em sacos plásticos, contendo água e oxigênio até a Universidade Federal do Amazonas-UFAM, local de execução do experimento, foram distribuídos em quinze caixas d’água com capacidade de 310L e alimentados até a saciedade aparente duas vezes ao dia com rações contendo os seguintes níveis da casca do tucumã: T1: ração sem adição da casca do tucumã, T2: ração com 3% de casca de tucumã, T3: ração com 6% de casca de tucumã, T4 ração com 9% de casca de tucumã, T5 ração com 12% de casca de tucumã. O trabalho foi realizado em 45 dias, durante o período experimental foi monitorado a qualidade da água, onde a aeração foi constante e fluxo de água proveniente de poço artesiano. As analises realizadas durante o período experimental foram: biometria padrão no inicio e quinzenalmente, para analise dos parâmetros de desempenho zootécnico e para analise dos indicadores hematológicos e bioquímicos foi coletado sangue por punção da veia caudal ao final com seringa de 3ml contendo anticoagulante, para realização das coletas de dados os peixes foram anestesiados com benzocaína diluída em água a uma concentração de 0,5mg/L e permaneceram em jejum por um período de 12h. Nos resultados obtidos não foi observado diferença para desempenho zootécnico, hematológicos. Nos bioquímicos não houve diferença significativa para proteínas e glicose, já para o colesterol e triglicerídeos houve diminuição com aumento dos níveis de casca de tucumã.