Biocarvão e adubação nitrogenada influenciando o crescimento e o estado nutricional de mudas de castanheiras-do-brasil em um latossolo da Amazônia Central - Gama, Romildo Torres da (2018)
O biocarvão pode ser usado como condicionador do solo, contribuindo para a recuperação de áreas degradadas e aumentando a eficiência agronômica dos fertilizantes minerais e orgânicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do biocarvão e doses de fertilizantes nitrogenados nas mudanças da fertilidade do solo, produção de biomassa e estado nutricional em mudas de Bertholletia excelsa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação durante 210 dias no ano de 2017. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em ensaio fatorial (2x4) com 4 repetições. Sendo os fatores, ausência e presença de biocarvão (0 e 40 t ha-1) e quatro doses crescentes de nitrogênio (0, 67,5, 135 e 270 kg ha-1), constituído 8 tratamentos (n=32). Utilizou-se como fonte de biocarvão ouriço de castanheira-do-brasil pirolisado à 500ºC. O solo utilizado foi Latossolo Amarelo distrófico da Amazônia central, retirado da camada subsuperficial (20-40 cm), sob uma floresta secundária. Utilizou-se mudas com idade de sete meses. Um mês após o transplantio foram mensurados o diâmetro a 3,0 cm do solo e a altura das plantas. De posse dessas medidas foram calculados os seguintes parâmetros: taxa de crescimento relativo em altura, taxa de crescimento relativo em diâmetro, taxa de crescimento absoluto em altura, taxa de crescimento absoluto em diâmetro, crescimento absoluto em altura e índice de qualidade de Dickson.Os valores de pH e os teores de nitrogênio, fósforo,potássio e cálcio aumentaram com a aplicação do biocarvão. Os teores dos micronutrientes aumentaram com as doses crescentes de N, com exceção do magnésio. As doses crescentes de N promoveram maior desenvolvimento da planta no ganho de peso da matéria seca da parte área. O biocarvão aumentou os valores do peso da matéria seca das raízes. O índice de qualidade de Dickson não mostrou significância entre os tratamentos, por outro lado, os valores ficaram acima de 1, enfatizado os benefícios da fertilização nitrogenada. Para a produção de mudas de castanheiras-do-brasil, nenhuma dose de N foi apontada como ideal. As concentrações foliares de fósforo não tiveram aumentos seja por efeito das doses crescente de N ou do BC. As concentrações foliares de Ca e dos micronutrientes ferro e magnésio tiveram seus valores afetados negativamente pelo BC. De modo geral os diversos parâmetros do solo e das plantas aumentam nos intervalos de 0 a 135 kg ha-1 de N.