Comunidade e dinâmica populacional de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae: Cicadellinae) e seus parasitoides de ovos (Hymenoptera: Chalcidoidea) em pomares cítricos no Amazonas, Brasil - Feitosa, Malu Christine Barbosa (2017)
Foi realizado um levantamento de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae: Cicadellinae) em pomares cítricos no estado do Amazonas, onde a comunidade de cigarrinhas foi caracterizada quanto a sua composição e diversidade. A influência das variáveis climáticas e fenológicas sobre a abundância, riqueza e composição de espécies também foi avaliada. Foi realizado um estudo sobre a flutuação populacional das cigarrinhas predominantes com o objetivo de analisar a influência de variáveis climáticas sobre a dinâmica populacional dessas cigarrinhas. E, além disso, também foi estudado o parasitismo natural de ovos de cigarrinhas Proconiini, onde foi calculada a porcentagem de parasitismo e espécies de parasitoides foram caracterizadas morfologicamente. O estudo ocorreu em pomares cítricos no estado do Amazonas, nos municípios de Manacapuru e Rio Preto da Eva e Manaus. O estudo da comunidade de cigarrinhas e a flutuação populacional ocorreram em um pomar de Manacapuru e dois pomares de Rio Preto da Eva, e, as coletas para associação parasitoide – hospedeiro ocorreram em dois pomares de Manacapuru, um pomar de Manaus e dois pomares de Rio Preto da Eva. Três novos registros de ocorrência de cigarrinhas foram feitos para o Brasil: Dilobopterus croceus (Metcalf), Dilobopterus manni Young e Macugonalia umbrosa Young. As espécies Cardioscarta quadrifasciata (L.), Catagonalia sp. nov., Dilobopterus exaltatus (Fabricius), D. manni, Erythrogonia sexguttata (Fabricius), Microgoniella sp. 1, Cicadellini sp. 1, Cicadellini sp. 2, Oncometopia clarior (Walker) e Oncometopia sp. 1 foram consideradas predominantes nos pomares cítricos estudados, portanto, são importantes como potenciais vetores de Xylella fastidiosa Wells, caso a doença CVC (clorose variegada dos citros) se espalhe pelos pomares do Amazonas. O estudo da flutuação populacional das espécies predominantes mostrou que a maioria das espécies mantiveram suas populações constantes durante todo o período observado. Quatro dessas espécies, C. quadrifasciata, D. exaltatus e Microgoniella sp.1 (UAM), e Oncometopia sp.1 (UARP I) sofreram influência das variáveis temperatura máxima e precipitação. Cinco espécies de parasitoides de ovos, pertencentes às famílias Mymaridae e Trichogrammatidae (Hymenoptera: Chalcidoidea), foram registradas atuando no controle natural de cigarrinhas Proconiini nos pomares cítricos analisados. Em Mymaridae foram identificadas três espécies, Cosmocomoidea atriclava (Girault), Cosmocomoidea triguttata (Girault) e Cosmocomoidea uat (Triapitsyn), onde a ocorrência de C. triguttata corresponde ao primeiro registro no Brasil. E, em Trichogrammatidae, foram obtidas duas espécies novas, Burksiella sp. nov. 1 e Burksiella sp. nov. 2. As cigarrinhas hospedeiras foram identificadas como Acrogonia virescens (Metcalf), O. clarior e Oncometopia sp.1.