Artrópodes associados a ninhos de Columba livia Gmelin 1789 (Aves, Columbidae) coletados na área urbana de Manaus, Amazonas, Brasil - Ogawa, Guilherme Maerschner (2005)
Os artrópodes vivem nos mais diversos ambientes, tanto os naturais quanto os construídos pelo ser humano. Neste trabalho, foi feita uma pesquisa sobre artrópodes que vivem em ninhos de uma ave que nidifica em construções humanas. O objetivo do estudo é de contribuir ao conhecimento de como fatores bióticos e abióticos influenciam na composição da fauna de artrópodes em ninhos de Columba livia Gmelin 1789. Foram coletados 14 ninhos de Columba livia, conhecido como pombo urbano, em 9 bairros da área urbana de Manaus. Os ninhos foram triados em um extrator do tipo Berlese-Tulgren durante 12 dias. Estes ninhos apresentaram um total de 10.323 artrópodes divididos em 3 subfilos, 3 classes, 14 ordens e 33 famílias. Acari foi o grupo mais abundante com 7879 indivíduos, sendo que o gênero Caloglyphus soma mais de 75% do total de artrópodes coletados. A maioria dos artrópodes coletados é detritívora e áptera. Foi encontrada uma diversidade menor em Manaus quando comparada à encontrada por autores que trabalharam na região paleártica, provavelmente por C. livia ser uma espécie exótica na fauna neotropical. Do total de artrópodes coletados 82,26% podem ser considerados de interesse econômico ou de saúde pública, sendo estes dos grupos; Lepisma, Psocoptera, Acari e Hymenoptera. De todas as variáveis testadas apenas o peso do ninho mostrou forte influência na composição dos artrópodes, apesar disso os resultados dos testes mostram a tendência das outras variáveis. Parece não haver muita relevância quanto a localização do ninho, uma vez que a maioria dos artrópodes encontrados podem ser carregados pela ave.