Dinâmica populacional de Podocnemis erythrocephala, no rio Ayuanã, Amazonas, Brasil. - Bernhard, Rafael (2010)
A espécie Podocnemis erythrocephala habita rios e lagos de água preta e clara, distribuindo-se pelas bacias do Rio Negro, Tapajós e Trombetas, no Brasil, e ainda no extremo oriental da Colômbia e na maioria dos estados amazônicos da Venezuela. Como acontece com todas as espécies da família Podocnemididae, em maior ou menor intensidade, suas populações naturais têm sofrido com coleta de ovos e de indivíduos adultos para o consumo humano. Apesar de sua importância como fonte de alimento para as populações humanas onde quer que P. erythrocephala ocorra, não existem estudos sobre o tamanho de suas populações naturais nem programas de monitoramento. As informações existentes sobre o declínio das populações naturais de Podocnemididae ainda são raras, mas as espécies desta família precisam ser monitoradas utilizando-se métodos que mensurem o tamanho de populações adultas, a estrutura populacional de tamanhos e a razão sexual. O objetivo deste estudo foi caracterizar aspectos da dinâmica populacional de P. erythrocephala no rio Ayuanã, médio Rio Negro, estado do Amazonas. O tamanho de maturidade sexual é importante para a determinação correta da razão sexual de uma população de quelônios. Foi realizado então um estudo de crescimento e maturidade sexual utilizando análise de gônadas, dimorfismo sexual externo, fêmeas grávidas, crescimento entre as recapturas e o modelo de von Bertalanffy ajustado por Fabens. O tamanho de maturidade sexual para machos e fêmeas foi 161 e 218 mm de comprimento máximo retilíneo da carapaça, respectivamente. Juvenis crescem mais rapidamente que indivíduos adultos e existe uma relação linear negativa entre a taxa de crescimento e o tamanho da carapaça de machos e fêmeas. A idade estimada para a maturidade sexual de machos e fêmeas foi de nove anos, mas no caso dos machos este número deve ser visto com cautela. Para caracterizar a estrutura populacional, razão sexual e proporção de juvenis, bem com analisar a abundância relativa de P. erythrocephala no rio Ayuanã foram marcados 4.111 indivíduos desde 2003 a 2008 em um trecho de 148,5 km do rio Ayuanã, em uma ilha na calha do Rio Negro e no rio Jurubaxi. Estes parâmetros populacionais diferiram entre os métodos de captura utilizados. As trammel nets foram mais eficientes do que o mergulho. O índice de captura utilizando trammel nets com malhas com distâncias entre nós de 18 e 21 cm foi maior do que com trammel nets com malhas medindo 11 cm de distância entre nós. A razão sexual corrigida para a população do rio Ayuanã foi de (0,41♂:1♀). A proporção de juvenis corrigida foi de 40% na população estudada. A taxa de recaptura sugere que apenas uma pequena parcela da população tenha sido capturada durante o estudo. O estudo sobre o padrão de movimentação (aqui definido como a distância linear entre os pontos de captura) de P. erythrocephala indica que esta espécie dispersa- se ao longo de todo o rio Ayuanã sem possuir uma área fixa de vida. A distância linear percorrida pelas fêmeas foi maior do que a percorrida pelos machos. Foram observados movimentos com distâncias lineares maiores do que 27.000 m, inclusive do rio Ayuanã até um lago em uma ilha no meio do Rio Negro ou até o rio Jurubaxi, vizinho ao Ayuanã.