Perspectivas Macroecológicas Nas Áreas Úmidas Dominadas Por Mauritia Na Amazônia - Householder, John Ethan (2015)
O gênero das palmeiras Mauritia L.f. (Arecaceae) é o componente principal de áreas pantanosas neotropicais e da vegetação de muitas savanas inundadas. A presença deste gênero indica condições de inundação permanente na superfície e/ou próximo à superfície do solo. No presente estudo, foram realizados inventários florísticos em comunidades lenhosas de áreas úmidas dominadas por Mauritia, os buritizais. Na Amazônia brasileira e peruana, um número total de 28 buritizais foi inventariado. O trabalho de campo resultou em mais de 3.000 coletas botânicas, e mais de 8.000 fotografias, publicamente acessíveis em herbário digital (http://atrium.andesamazon.org/). Mais de 40.000 indivíduos lenhosos foram levantados, distribuídos em 89 famílias, 318 gêneros e aproximadamente 750 espécies. Utilizando o gênero Mauritia como indicador de substratos permanentemente alagados, uma condição abiótica extrema na região, a ecologia da comunidade lenhosa deste importante habitat úmido Amazônico foi investigada ao longo de uma grande escala espacial em função de sua composição taxonômica, filogenética e biogeográfica. Os dados indicam que a comunidade de vegetação dos buritizais apresenta uma riqueza florística reduzida, consistente com o conhecimento disponível em literatura. Ao longo de ampla escala espacial, os resultados indicam que os buritizais apresentam uma alta variabilidade na composição florística entre diferentes sítios em comparação com a flora de terra firme. As analises filogenéticas revelaram que o uso do habitat de buritizais provavelmente é um atributo amplamente presente na filogenia de ecossistemas florestados Amazônicos. As analises biogeográficas mostraram que as comunidades demonstram um padrão consistente de substituição composicional ao longo de gradientes de estresse, com uma transição de linhagens majoritariamente Amazônicas em sítios florestados para linhagens majoritariamente extraamazônicas em sítios arbustivos. É sugerido que o padrão de homogeneidade florística dos buritizais, como tradicionalmente notado, ocorre em conjunto com um padrão de alta diversidade taxonômica, filogenética e funcional, fato muitas vezes subestimado até o momento. Argumenta-se que as análises comparativas de comunidades de buritizais oferecem uma abordagem inovadora e única sobre os recentes modelos de diversidade especifica e ecossistêmica, que até o presente, baseiam-se quase que inteiramente em florestas de terra firme. Desta maneira, os resultados aqui apresentados contribuem tanto para as teorias de biodiversidade nos capítulos 1 e 2, quanto para a ciência aplicada no capitulo 3.