Relação entre grupos de árvores de dossel com liteira de alta e baixa qualidade e a ciclagem de nutrientes em terra firme na Amazônia Central - Andrade, Fábia Geórgia Santos de (2011)
Alta propriedade nutricional das folhas é geralmente indicada por uma baixa razão C/N e a baixa propriedade nutricional das folhas por alta razão C/N. Neste estudo utilizaram- se liteira de seis espécies de árvores, três espécies com folhas consideradas de boa qualidade nutricional e rápida decomposição potencial e três com baixa qualidade e decomposição lenta. O estudo teve a intenção de verificar a importância da qualidade dos recursos para a liberação de nutrientes e o enriquecimento nutricional do solo. A liberação de nutrientes e macrofauna foram verificadas em litter bag’s presentes no campo durante 220 dias. Os nutrientes no solo foram extraídos dos primeiros dez centímetros de solo. Os experimentos de perda de massa foliar apresentaram resultados equivalentes a outros trabalhos do gênero, havendo maior redução da massa foliar nos primeiros meses para todas as espécies. Os valores residuais para cálcio em todas as espécies aumentaram ao longo do tempo, indicando um forte aumento relativo, ou mesmo o resultado da translocação de Ca das hifas de fungos ou do transporte pela fauna do solo. Os valores residuais de magnésio, potássio e fósforo apresentaram, em geral, redução dos valores ao passar o tempo do experimento. O elemento que mais apresentou perdas para o ecossistema foi o potássio. Não houve correlações entre os nutrientes presentes nas folhas das espécies em estudo e os nutrientes no solo abaixo dessas espécies (p>0.05). A fauna da liteira apresentou maior atividade durante o período de chuvas com grandes diferenças na abundância de indivíduos entre as espécies.