Diversidade de ácaros edáficos (acari: oribatida) e redução do esforço amostral no gradiente ecológico de 10 mil ha de floresta de terra-firme da Reserva Ducke, Manaus, AM, Brasil - Moraes, Jamile de (2010)
A coleta de ácaros oribatídeos em grande escala espacial usando métodos convencionais é dispendiosa, demanda muito tempo e restringe o uso destes animais em programas de monitoramento. Em 2001/2002, foi instalado um sistema de 9 trilhas Norte-Sul e 9 Leste-Oeste na Reserva Ducke. Seguindo o método RAPELD, foram distribuídas parcelas sobre uma grade de 64 km2, resultando em 72 parcelas distantes 1 km entre si. Dentro desta grade, foi delimitada uma área menor de 25 km2 e 30 parcelas através do Programa de Pesquisa em Biodiversidae (PPBio), cuja localização foi definida por considerações logísticas e financeiras. Este é o tamanho padrão para a maioria dos sítios que usam RAPELD. Para estimar a diversidade taxonômica de ácaros oribatídeos na Reserva Ducke, um dos sítios mais intensivamente estudados na Amazônia, foram coletadas 360 amostras de serapilheira e solo distribuídas entre as 72 parcelas de 250 m e extração dos invertebrados em aparelho de Berlese-Tullgren. Para redução do esforço no campo, avaliamos a diminuição do número de parcelas para 62, 52, 42, 32 e 30 de maneira aleatória e através da retirada de parcelas vizinhas agrupadas. Para a redução do esforço tanto no campo quanto no laboratório, o mesmo procedimento foi feito com a exclusão das espécies raras nas análises. A floresta de terra-firme não é homogênea, pois possui um gradiente de solo, topografia, retenção de água, estrutura da vegetação e penetração de luz, por isto, verificamos também se a localização de seis grades alternativas de 25 km2 dentro de uma área de 100 km2 da reserva poderia afetar as conclusões quanto à abundância e diversidade de ácaros. Foram obtidos 3.182 indivíduos, correspondendo a 60 gêneros e 161 táxons (espécies e morfoespécies). Oitenta e dois (~51%) táxons eram espécies conhecidas, aumentando de 54 para 106 o número registrado na reserva. Para o estado do Amazonas e para a Reserva Ducke, 24 e 105 táxons foram novos registros respectivamente, aumentando para 254 o número registrado na área. Rostrozetes foveolatus, Pergalumna passimpuctata e Archegozetes longisetosus foram as mais abundantes, sendo que a predominância das duas primeiras, também as mais frequentes, pode ser atribuída às suas capacidades fisiológicas adaptativas. Cinquenta e sete táxons (~35%) foram raros. Apesar de a região amazônica ser uma das mais investigadas no Brasil, existe uma relativa deficiência no conhecimento taxonômico de ácaros oribatídeos, agravado pela falta de descrições mesmo das espécies dos gêneros mais comuns. Matrizes de dissimilaridade foram geradas para cada nível de redução de esforço baseadas nos índices de Bray Curtis (dados de abundância) e de Sørensen (presença e ausência). Correlações de Mantel foram usadas para acessar as relações entre os pares de matrizes, assumindo que valores ≥ 0,7 indicavam uma similaridade satisfatória de informação. O padrão das respostas ecológicas da comunidade de ácaros oribatídeos pôde ser detectado em diferentes níveis de esforço. Através de regressão múltipla multivariada o efeito da porcentagem de argila na composição de ácaros foi detectado utilizando dados de todos os níveis de redução. O número de palmeiras acaules não esteve relacionado à comunidade de ácaros. Usando dados de abundância da comunidade de ácaros oribatídeos, os valores de correlação variaram de 0,41 a 0,63 indicando diferenças na informação dependendo da posição da grade de 25 km2. Dados de presença e ausência variaram de 0,79 a 0,88, mostrando similaridade na composição de espécies entre as grades. A localização das grades de 25 km2 afetou as informações de abundância, mas não da composição de espécies. Se a grade padrão do PPBio tivesse sido escolhida em outra locação da reserva, apenas as espécies menos abundantes de ácaros não teriam sido coletadas. Estas grades menores abrigam ~77% das espécies capturadas na grade de 64 km2 e a utilização dos dados provenientes destas grades menores ainda captura os principais padrões ecológicos da comunidade. Estimando o tempo de coleta e processamento das amostras provenientes de grades com 30 parcelas, os custos do projeto são reduzidos em ~58%. Para levantamentos rápidos de padrões ecológicos, é mais eficiente utilizar dados de presença e ausência da comunidade de ácaros oribatídeos e excluir as espécies raras, resultando na economia de tempo na identificação de material, maior acesso aos dados e maior rapidez na publicação dos resultados.