Morfologia do tubo digestório aplicada à compreensão da dieta em quelônios da família Podocnemididae - Magalhães, Marcela dos Santos (2010)
Neste estudo foram utilizados 75 animais sendo 15 exemplares de cada espécie, Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis, Podocnemis sextuberculata, Podocnemis erythrocephala e Peltocephalus dumerilianus, com objetivo de caracterizar a morfologia do tubo digestório dessas espécies. Foram realizadas as descrições anatômicas e histológicas e análise dos órgãos do tubo digestório. As cinco espécies apresentaram a mucosa esofágica caracterizada por duas regiões distintas, a primeira com papilas esofágicas e a segunda com pregas longitudinais; sendo um órgão aglandular, com células mucosas, caliciformes e secretoras. O estômago em P. expansa, P. unifilis e P. erytrhocephala é formado por duas porções gástricas separadas por uma constrição, a primeira mais volumosa composta pelas regiões cárdica e fúndica aglandulares e caracterizadas pela presença de células caliciformes. A segunda porção se curva para direita logo abaixo da primeira e é formada pela região pilórica desenvolvida, com grande quantidade de glândulas em sua lâmina própria. Em P. sextuberculata o estômago apresentou forma de J e em P. dumerilianus forma de ferradura encurvada. Nessas duas espécies esse órgão apresentou grande quantidade de glândulas em todas as regiões. O intestino delgado (ID) em todas as espécies é um tubo longo e enovelado. Apresenta pregas reticulares na região cranial, longitudinais baixas e em zigue-zague na região média e, longitudinais altas em zigue-zague bem evidentes na região caudal. Caracteriza-se pela presença de vilosidades que se apresentam diferentes em cada região do ID. O intestino grosso (IG) em P. expansa, P. unifilis, P. erythrocephala inicia-se com uma dilatação, o ceco, seguindo por região reta e tubular, o cólon/reto. Em P. sextuberculata e P. dumerilianus, o IG é formado apenas de uma região tubular. O IG apresenta maior quantidade de células caliciformes quando comparado ao ID. Em todas as espécies ocorreu diferença entre o comprimento do ID e IG, sendo ID proporcionalmente maior que o IG (p < 0,0001). Este trabalho define que para a manutenção destas espécies de quelônios em cativeiro uma dieta ou ração deva ser elaborada em separado para as de adaptações herbívora, onívora e carnívora.