Distribuição e estrutura trófica das assembléias de peixes em praias do Rio Solimões / Amazonas, Brasil - Claro Júnior, Luiz Henrique (2007)
O objetivo deste estudo foi determinar a distribuição, composição e estrutura trófica das assembléias de peixes que ocorrem nas praias ao longo do rio Solimões/Amazonas. Amostras foram obtidas em uma única expedição, percorrendo aproximadamente 3.000km com duração de 40 dias, ocorrida nos meses de setembro e outubro de 2003. Foram amostradas 41 praias entre Tabatinga-AM e Santana-AP, Brasil. Foram coletadas 119 espécies, pertencentes a nove ordens e 31 famílias. Abundância, diversidade e riqueza de espécies nas praias não apresentaram um padrão evidente de variação que pudesse indicar a existência de sub-unidades ictiofaunísticas distintas; entretanto, verificamos uma substituição gradual de espécies no sentido nascente-foz do rio, evidenciada por uma fraca mas significativa relação entre as similaridades das composições das espécies e as distâncias entre as praias. A ordenação das amostras por MDS evidenciou um padrão gradual de mudanças na composição de espécies e relacionadas à condutividade da água. O estudo da dieta dos peixes, por meio da análise de conteúdos estomacais, mostrou que a estrutura trófica foi composta por detritívoros, hematófagos, herbívoros, invertívoros bentônicos, zooplanctívoros, invertívoros alóctones, necrófagos e piscívoros. Houve relação significativa entre composição da ictiofauna em categorias tróficas e fatores ambientais como condutividade, temperatura e posição geográfica das praias. A existência de um gradiente longitudinal na estrutura da ictiofauna das praias do rio Solimões/Amazonas reflete em parte as alterações graduais nas características ambientais no sentido nascente-foz. Os resultados deste estudo em grande escala podem auxiliar na melhor compreensão de fenômenos ecológicos que estruturam a ictiofauna amazônica, além de auxiliar em políticas públicas de conservação da várzea do rio Solimões/Amazonas.