Sistemática de Callibaetis Eaton e gêneros relacionados (Ephemeroptera: Baetidae) - Cruz, Paulo Vilela (2014)
Nos últimos 50 anos a região Neotropical, com especial destaque para a América do Sul, foi uma das regiões com notável aumento nos estudos sobre Baetidae. O grande número de publicações trouxe à luz um grande número de espécies e, ao mesmo tempo, gerou dúvidas sobre os conceitos genéricos adotados. No centro destas discussões estão os gêneros Callibaetis, Paracloeodes, Rivudiva e Varipes, todos pertencentes a um grupo proposto na hipótese filogenética mais recente para a América do Sul. Além das dúvidas sobre a delimitação genérica, os gênero Callibaetis e Paracloeodes são considerados taxonomicamente problemáticos. Callibaetis possui a grande maioria de suas espécies descrita por Longinos Navás, todas de forma inadequada ou incompleta; as ilustrações, quando presentes, são pouco informativas e, grande parte dos tipos e localidades tipo não pode ser encontrada. As espécies do gênero Paracloeodes são morfologicamente semelhantes e descritas de forma sucinta, fazendo com que o padrão de coloração das ninfas assuma um grande papel na identificação. A fim de solucionar os problemas comentados acima, os seguintes objetivos foram estabelecidos: (i) propor uma abordagem filogenética para a delimitação genérica; (ii) propor uma hipótese de relacionamento entre Callibaetis e Paracloeodes, acessando as relações entre as espécies; e (iii) a revisar Callibaetis e Paracloeodes da América do Sul. Os resultados do capítulo 1 corroboraram: (i) como parafiléticos os gêneros Paracloeodes e Varipes, os quais tornam-se monofiléticos com a exclusão de Paracloeodes caldensis + Varipes singuil, clado proposto como um novo gênero, Rhopscelis n. gen. Adicionalmente, os resultados corroboraram: (i) longas cerdas nos fêmures como sinapomorfia do clado ao qual Rivudiva e Varipes pertencem e (ii) o espinho na placa subgenital como um estado convergente entre Paracloeodes e Rivudiva. O capítulo 2 teve como resultados: (i) Callibaetoides como grupo irmão de Callibaetis; (ii) o monofiletismo de Callibaetis; (iii) a presença de quatro grupos de espécies, propostos como os subgêneros Callibaetis (Callibaetis), Callibaetis (Abaetetuba) n. subgen., Callibaetis (Aiso) n. subgen. e Callibaetis (Cunhaporanga) n. subgen.; (iv) os grupos propostos por Gillies e Check como parafiléticos; (v) novas diagnoses foram produzidas para o gênero e espécies; (vi) quatro novas espécies foram descritas (C. (Cu.) acdc sp. nov., C.(Ai.) catarinensis sp. nov., C. (Ab.) cochlea sp. nov. e C. (Ca.) molinerii sp. nov.); (vii) a ninfa de C. (Ab.) fasciatus foi descrita; (viii) a morfologia de um morfótipo, fêmea foi descrita, C. (?) sp. A; (ix) a ninfa de C. (Ca.) radiatus foi redescrita; (x) a imago fêmea de C. (?) camposi e imago macho de C. (?) jaffueli foram redescritas; (xi) C. (?) jaffueli, C. (?) stictogaster e C. (Ab.) gloriosus receberam n. stat.; (xii) C. (Ca.) fluminensis foi considerado sinônimo júnior de C. (Ca.) zonalis e (xiii) C. (?) gregarius e C. (?) nigrivenosus foram propostos como nomina dubia. O capítulo 3 teve como resultados: (i) Paracloeodes como monofilético; (ii) Paracloeodes subdividido em dois grupos, propostos neste estudo como dois subgêneros: Paracloeodes (Paracloeodes) e Paracloeodes (Paua) n. subgen.; (iii) sete imagos machos (P. (Pau.) atroari, P. (Pau.) binodulus, P. (Pau.) ibicui, P. (Par.) pacawara, P. (Pau.) peri, P. (Pau.) prismatobranchus sp. nov. e P. (Pau.) waimiri) e três novas espécies (P. (Pau.) aristotelesi sp. nov., P. (Pau.) carolinae sp. nov. e P. (Pau.) prismatobranchus sp. nov.) foram descritas; (iv) P. (Pau.) ibicui, P. (Pau.) leptobranchus e P. (Pau.) eurybranchus foram redescritos; e (v) P. morellii foi proposto como sinônimo júnior de P. pacawara.