Um estudo do impacto de eventos ENOS na energética global - Santos, Zayra Christine Sátyro dos (2014)
O objetivo principal do trabalho foi quantificar o impacto de eventos tipo El niño-Oscilação Sul (ENOS) sobre a energética global utilizando o conjunto de reanálises do NCEP/NCAR. Os impactos foram avaliados, para o período de 1979 a 2011, através de comparações entre os componentes da energética de Lorenz para os compostos de El Niño/La Niña versus campos climatológicos e neutros. As análises da energética de Lorenz foram divididas em avaliação do ciclo de Lorenz (diagramas de energia), do comportamento temporal do ciclo de energia e do campo bi-dimensional dos componentes do ciclo energético de Lorenz. Em síntese, foi observado que o reservatório de energia potencial zonal possue os maiores (menores) valores nos eventos tipo El Niño (La Niña). Em contrapartida, os valores do reservatório de Pe ficam abaixo dos valores da climatologia durante os períodos de El Niño e o contrário acontece nos períodos de La Niña. Os eventos tipo El Niño também fortalecem a energia cinética zonal proporcionando aceleração do escoamento zonal, e em épocas de La Niña o contrário é observado, ou seja, a energia cinética do estado básico enfraquece. Porém nenhuma relação de oposição foi encontrada entre os dois tipos de eventos ENOS e o reservatório de energia cinética do estado perturbado, onde ambos foram enfraquecidos, apesar de que em períodos de La Niña tenham sido observados os menores valores. Da análise das variações temporais dos termos de energia de Lorenz pode-se extrair que primeiramente os eventos ENOS alteram a energia potencial, durante o início do evento, e depois o efeito sobre a energia cinética zonal é sentido do meio para o final do evento. Durante o El Niño a energia potencial do estado básico é utilizada em maior fração na produção de energia cinética zonal do que na produção de energia potencial do distúrbio, enfraquecendo o outro ramo baroclínico de conversões e consequentemente reduzindo a produção de energia cinética das perturbações. Durante La Niña a conversão entre as formas zonais de energia potencial disponível e energia cinética é enfraquecida, mas não o suficiente para verificar uma intensificação nas outras conversões baroclínicas, levando também a um enfraquecimento da energia cinética das perturbações dentro do período estudado.