Impacto do manejo de viveiros na qualidade da água e dos efluentes durante a recria de tambaqui, Colossoma macropomum - Silva, Ana Maria Dias da (2005)
O tambaqui é a principal espécie de peixe criada no Amazonas. Porém, ainda não se sabe o potencial poluidor da atividade, desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água e dos efluentes durante a recria de tambaqui em viveiros manejados de diferentes formas. Os peixes (0,41±0,25g e 2,81±0,52cm), foram confinados aleatoriamente em 9 viveiros (escavados) de 600m2 em uma densidade de 8 peixes/m2 por um período de 60 dias, onde foram submetidos a três tratamentos: 1) viveiro fertilizado e calado, 2) viveiro calado e 3) sem manejo. Foi oferecida ração comercial com 34% de proteína bruta, sendo a freqüência alimentar de 3x/dia. Não houve diferenças significativas nos parâmetros de crescimento e produtividade para os tratamentos estudados. Foram encontrados três principais itens alimentares no estômago do tambaqui, inseto, zôo/fitoplâncton e ração, não havendo diferenças significativas entre os tratamentos, quanto a proporção na ingestão destes itens. O consumo de inseto e fito/zooplâncton diminui, enquanto o consumo de ração aumentou ao longo do experimento (p=0,017). Quanto as variáveis limnológicas analisadas dentro dos viveiros: alcalinidade (p=0,00036), dureza (p=0,00008) e CO2 (p=0.0054) apresentaram diferenças entre os tratamentos. Enquanto que a clorofila (p=0,359), transparência (0,228), amônia (p=0,301), nitrito (p=0,1128), temperatura (p=0,86) e oxigênio dissolvido (p=0,45), não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. Na análise dos efluentes as variáveis demanda bioquímica de oxigênio (p=0,359), material sedimentável (p=0,573) e sólidos em suspensão (p=0,06) não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos; enquanto que para a demanda química de oxigênio (p=0,0067), fósforo total (p=0,0012), ortofosfato (p=0,0017), amônia (p=0,018) e nitrito (p=0,0213) apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos. A fertilização com fonte de fósforo deve ser evitada, pois os efluentes são potencialmente impactantes. Foi observado que a fertilização e a calagem nos viveiros não são manejos indispensáveis para a recria de tambaqui, uma vez que o crescimento e a produtividade foram semelhantes entre os três tipos de manejos de viveiros testados.