Biologia de Trachemys adiutrix (Vanzolini, 1995) (Testudines, Emydidae) no litoral do Nordeste-Brasil - Batistella, Alexandre Milaré (2008)
Foram realizados estudos sobre parâmetros da biologia, dinâmica populacional, distribuição, dimorfismo sexual e dieta da tartaruga de água doce Trachemys adiutrix (TESTUDINES, EMYDIDAE), no litoral dos estados brasileiros do Maranhão e Piauí durante os meses junho de 2005 a maio de 2006. T. adiutrix é aquática e vive tanto em lagoas de água doce intermitentes como perenes. Em sua área de ocorrência, apresenta cinco nomes populares: cágado, juraráca, jurará, pininga e capininga. Nas regiões dos Lençóis Marenhenses, dos Pequenos Lençóis Maranhenses e nas ilhas do Delta do Parnaíba as T. adiutrix procuraram abrigos terrestres no período de estiagem (estivam). Este período de repouso durou até sete meses (julho a fevereiro). A razão sexual da população de T. adiutrix monitorada foi de 1:1,30 a favor dos machos(n = 140), não sendo estatisticamente significativa (x 2 = 0,60; p > 0,05). A densidade encontrada foi de 0,010 tartarugas por ha, com biomassa de 0,005 kg/ha. Registramos a ocorrência de T. adiutrix em 25 localidades distribuídas em 11 municípios, sendo duas no Piauí e nove no Maranhão. As diferenças no Comprimento do plastrão entre machos e fêmeas foram significativas (ANOVA; F = 81,21; p = < 0,0001; n = 114). Está espécie de tartaruga é onívora oportunista, não ocorre sobreposição de nicho alimentar entre juvenis e adultos, a sobreposição alimentar foi observada entre machos e fêmeas adultos.