Piaçabeiros e piaçaba no médio rio Negro (Amazonas-Brasil), socioeconomia da atividade extrativista e ecologia da Leopoldinia piassaba Wallace - Josa, Ignacio Oliete (2008)
O extrativismo de fibra de piaçaba permanece no médio rio Negro como importante atividade econômica para as famílias da cidade e das comunidades do interior. A carência de dados e de sistematização do conhecimento atual relativos à socioeconomia da atividade e de dados biológicos da espécie não tem ajudado na avaliação objetiva das relações comerciais pelo aviamento no contexto geográfico e histórico em que se dá a exploração do recurso. Por um lado, o endemismo da espécie (Leopoldinia piassaba Wallace), as novas estratégias produtivas, a manutenção das demandas de mercado e as restrições territoriais no uso do recurso podem conduzir a cenários de sobre-pressão desta palmeira, susceptível às mudanças climáticas. Por outro, o êxodo rural acontecido nas últimas décadas e a falta de alternativas no entorno urbano consolida o extrativismo de recursos florestais para os moradores da cidade como destacada atividade econômica. Neste contexto se propõe a caracterização da atividade extrativista no contexto histórico, social, cultural, econômico e ambiental em que se insere, comparando as formas de exploração do recurso entre as diferentes estratégias de uso e visando avaliar o impacto ao nível de indivíduo, população e ambiente. A sistematização e complementação de dados sobre a biologia e ecologia da espécie subsidiarão esta análise. A metodologia deste estudo combina a coleta e análise bibliográfica, de cartografias e imagens geográficas, dados produtivos em órgãos oficiais, de coordenadas de presença da espécie, por meio da observação e experimentação biológica e ecológica (com marcação de transectos e contagem de indivíduos, testes de germinação e extração de óleo) e da pesquisa social junto aos atores e agentes da cadeia comercial. A descrição detalhada do aviamento mostra relações alem do ato econômico, mediadas por estratégias (jogo d'água, tara, desconto na balança e impurezas) que geram conflitos e desacordos. O balanço econômico da cadeia ilustra a corrente de crédito e débito que vai do exportador ao freguês e a concentração do lucro. A falta de alternativas, a solidez do aviamento no espaço geográfico, o hábito da prática e as funções extra-econômicas do relacionamento comercial devem nortear a análise do sistema que pode ser aprimorado por meio da agregação de valor e integração dos pequenos patrões locais. A sobre-pressão detectada nas áreas de coleta no médio rio Negro e a deterioração urbana reforçam a necessidade de levar em conta o uso de recursos dos coletores urbanos em futuras delimitações territoriais através de acordos de uso. A modelagem por meio dos algoritmos de máxima entropia (MAXENT) e a complementação de dados biológicos e ecológicos consolida a piaçaba como espécie indicadora dos impactos das mudanças climáticas, com o objetivo de prever alternativas caso os cenários mais dramáticos sejam confirmados.