Descrição histológica do tecido ósseo do domo timpânico, estimativa de idade e crescimento em cativeiro do Peixe-boi da Amazônia Trichechus inunguis (Natterer, 1883) Mammalia, Sirenia - Albuquerque Júnior, Dagoberto Pinder (2003)
O tecido ósseo é a estrutura mais resistente do corpo dos vertebrados. Estruturalmente o tecido ósseo pode ser diferenciado de acordo com o arranjo e quantidade de componentes de sua matriz extracelular em três tipos distintos de camadas; a camada vascular primária, a vascular secundária e a terciária ou grupos de camadas de crescimento (GLG's). Este capítulo objetivou a descrição histológica dos diferentes elementos constituintes do tecido ósseo presente no domo timpânico do peixe-boi da Amazônia, enfatizando o aspecto da matriz extracelular desmineralizada. seus principais tipos celulares e a disposição dos mesmos dentro de cada uma das três camadas. Foram analisados os domos timpânicos de 70 exemplares de peixes-bois da Amazônia depositados na Coleção de Mamíferos Aquáticos do IMPA. Usou-se o método descrito por Marmontei (1993) que consiste em desmineralizar uma pequena secção de 3 mm da porção central do domo timpânico em agente desmineralizante comerciai (ROO) para realizar cortes em micrótomo de congelamento, obtendo-se assim, secções extremamente finas de 40 pm de espessura. Essas microsecções passaram por um processo de coloração com hematoxilina de Harris e posteriormente foram montadas definitivamente entre lâminas e lamínulas. embebidas em glicerina pura e seladas com Entellan. Para a análise histológica sob microscópio óptico foram confeccionadas 280 lâminas. A camada vascular primária foi caracterizada quanto à disposição irregular das fibras colágenas e numerosas lacunas de osteócitos frouxamente dispostas. Também foram observados sistemas de Havers e canais de Voikmann inseridos na matriz óssea sem nenhuma organização. Já a camada vascular secundária possuía fibras colágenas encerradas em lacunas, dando um aspecto lamelar à matriz óssea. Embora tenha sido encontrada semelhança na constituição da matriz óssea entre a camada vascular primária e a secundária. os sistemas de Havers e canais de Voikmann da camada secundária se apresentaram num aspecto mais organizado que a primeira camada. E por fim. a terceira camada de tecido ósseo foi caracterizada pela presença de grupos de camadas de crescimento por toda a borda superior dos domos timpánicos dos animais com idades acima de 1 ano de vida. Lacunas de osteócitos foram observadas em uma quantidade consideravelmente menor em comparação ás camadas vasculares primárias e secundárias, e sempre se dispondo lado a lado. Sistemas de Havers e canais de Voikmann foram raramente evidenciados nesta camada sugerindo o aspecto de osso compacto.