O uso da paisagem Amazônica pela pesca comercial - Lopes, Giulia Cristina dos Santos (2018)
A pesca comercial é uma atividade de elevada importância na bacia Amazônica e está sujeita a influências sazonais, culturais e econômicas que variam conforme a região. Nos últimos anos diversos estudos têm sido realizados aplicando técnicas de geoprocessamento para melhor avaliação das pescarias. Esses estudos consideram o efeito de variáveis da paisagem em diversas escalas espaciais sobre as pescarias, porém, para o melhor gerenciamento da atividade pesqueira na região Amazônica é necessário avaliar esses efeitos em unidades locais. Dessa forma as pescarias comerciais de Benjamin Constant e Iranduba foram estudadas, visando avaliar as diferenças regionais das pescarias e a sua dinâmica espacial no Amazonas. Os dados foram coletados em 2012 nos principais locais de desembarque dos municípios. Foram registrados o nome comum dos peixes desembarcados, a captura por espécie (kg), esforço de pesca, ambientes explotados, os apetrechos e as embarcações utilizadas. A maior variedade de peixes capturados foi registrada em Benjamin Constant, porém Iranduba obteve maior desembarque. Os pacús (Mylossoma spp.; Metynnis spp.; Myleus spp.) e o acarí-bodó (Pterygoplichthys pardalis) foram os mais desembarcados em Benjamin Constant. O aracú (Schizodon fasciatus) e a curimatã (Prochilodus nigricans) foram as espécies mais importantes nos desembarques de Iranduba. No geral a produção foi maior durante o período de vazante dos rios. Os rios, lagos e costas foram os ambientes mais explotados e a malhadeira o apetrecho mais utilizado. Foram identificados 26 locais de pesca em Benjamin Constant e 32 locais em Iranduba. Em Benjamin Constant os pescadores exploraram locais de pesca num raio de até 280 km da sede municipal, e em Iranduba foram explorados locais distantes até 70 km do município. As maiores capturas foram registradas no rio Solimões no período de águas altas e baixas, em Benjamin Constant. Enquanto em Iranduba, a maior captura no período de águas altas foi observada no lago do Janauacá, e em águas baixas na praia do Manaquiri. A Captura por Unidade de Esforço (CPUE) variou entre 10,2 e 288,6 kg/homem.dia. Os maiores rendimentos foram observados em locais distantes da sede municipal no período de águas baixas e em locais próximos da sede municipal no período de águas altas. A canoa motorizada foi a embarcação mais utilizada nas pescarias de ambos os municípios. Foram observadas variações nas pescarias e na dinâmica espacial da atividade em cada região. Essas variações devem ser levadas em consideração ao se desenvolver estratégias de manejo pesqueiro, para que sejam evitadas políticas generalistas ineficazes para a sustentabilidade dos estoques pesqueiros.