Perda de habitat e efeitos de borda na comunidade de aves de sub-bosque em florestas de areia branca na Amazônia Central - Tavares, Pâmela Vanessa Friedemann (2018)
A perda de habitat e o efeito de borda estão entre as principais ações humanas afetando a biodiversidade. A região amazônica tem perdido uma grande extensão de habitat pelo desmatamento que ocorre principalmente pela prática de corte raso ou queimadas. Impactos humanos, entretanto, têm sido estudados em florestas de terra firme (contínuas), mas habitats naturalmente distribuídos em mancha e pobre em nutrientes podem responder diferentemente à mudança da paisagem. Ecossistemas de areia branca cobrem uma pequena porção da Amazônia, tem baixa resiliência após distúrbios e são pouco conhecidos. Aqui, nós reportamos os efeitos do desmatamento, do efeito da borda florestal e das estradas na riqueza, abundância, composição e β-diversidade de aves de sub-bosque em uma paisagem modificado por ação humana de florestas de areia branca. Nós também avaliamos a resposta de aves insetívoras e frugívoras separadamente. Usando redes de neblina, nós amostramos 14 paisagens (em sete dias não-consecutivos) e registramos 82 espécies e 703 indivíduos. Nós encontramos o processo de turnover controlando composição da comunidade ao longo do gradiente de distúrbio, indicando que espécies não são perdidas, mas substituídas pelas paisagens, mas não encontramos evidência de compensação de densidade por causa da chegada de espécies tolerantes em sítios com maior distúrbio. O desmatamento e a proximidade da borda florestal tiveram um efeito negativo na abundância de aves que foi carregada principalmente pelas espécies insetívoras. As aves frugívoras, entretanto, não foram fortemente afetadas pelas métricas da paisagem. Mudanças na composição de espécies foram controladas pelo desmatamento. Dada as peculiares caraterísticas das florestas de areia branca, nós sugerimos que a quantidade mínima de cobertura deste habitat deveria fica acima dos limiares comuns, para evitar o declínio drástico da população, que eventualmente pode levar a extinção local de espécies.