A fauna de parasitas de Serrasalmus rhombeus (Linneaus, 1776) (Characiformes: Characidae) de lagos de várzea da Amazônia central - Lima, Mariel Acácio de (2010)
Foi estudada a fauna de parasitos de 45 Serrasalmus rhombeus coletados na estação de seca em seis lagos de várzea do rio Solimões, em dezembro de 2007. Dezessete eram machos e 28 fêmeas e 44 (97,7%) dos peixes estavam parasitados. Um total de 2.017 parasitos foi coletado, 17 espécies de Monogenoidea: Amphithecium diclonophallum; A. falcatum; A. muricatum; Anacanthorus amazonicus; A. jegui; A. scapanus; A. sciponophalus; A. serrasalmi; Anacanthorus sp.1; Anacanthorus sp.2; Anacanthorus sp.3; Anacanthorus sp.4; Anacanthorus sp.5; Notothecium cyphophalum; Notothecium sp.1; Notozothecium aegidatum; N. teinodendrum. Duas de Digenea Clinostomum sp. e larvas de digenea encistadas. Uma espécie de Nematoda Procamallanus (S) inopinatus. Duas espécies de Copepoda Ergasilus yumaricus e Myracetyma piraya. Uma de Branchiura, Argulus chicomendesi. Os ectoparasitos foram mais abundantes. Procamallanus (S) inopinatus, Ergasilus yumaricus. e A. chicomendesi são novos registros de ocorrência em S. rhombeus. Trinta e cinco S. rhombeus estavam parasitados com larvas de digenéticos encistadas na pele. Os peixes que apresentaram os índices parasitários mais elevados foram dos lagos Campina e Anana. Os machos de S. rhombeus estavam mais parasitados que as fêmeas. Os peixes maiores apresentaram maiores quantidades de parasitos.