Determinação da vida de prateleira de filés congelados de piramutaba (Brachyplatystoma vailiantii, VALENCIENNES,1840). - Filgueiras, Lígia Amaral (2002)
A piramutaba {Brachyplatystoma vailiantii) é o peixe mais . .importante para exportação na região amazônica, sendo os principais estados que a exploram Amapá,Amazonas(maiorquantidade capturada ocorreu em 1993-4.142t) e Pará (principal estado exportador). Estetrabalhoteveafinalidadede determinara vida de prateleira de filés congelados de piramutaba por um período de 120 dias. 0 Foram realizadas periodicamente avaliações sensoriais bem como análises físico-químicas (pH, nitrogênio das bases voláteis totais - N-BVT e capacidade de retenção de água-CRA)e análises microbiológicas. O rendimento dos filés das , piramutabas evisceradas e sem cabeça usadas neste estudo foi de 27%. Os resultados obtidos permitiram concluir que os filés de piramutaba congelados permaneceram em qualidade ótima durante todo o período do estudo. A piramutaba foi considerada um peixe de filé magro, com 1,31 % de gordura, o que O pode influenciar favoravelmente para que se tenha uma vida de prateleira longa, O favorecendo o potencial de exportação que esta espécie apresenta