A desova dos characiformes do rio Solimões-Amazonas - Lima, Álvaro Carvalho de (2002)
A partir da literatura, foi evidenciado para os rios Solimões e Madeira, que um grupo de espécies de Characiformes (gêneros Semaprochilodus, Prochilodus, Brycon, Mylossoma, Colossoma, Anodus, Triportheus), que se distribuem nas planícies alagáveis do SolimõesAmazonas e seus tributários, migram descendo os afluentes de água preta e clara, para desovar nos rios de água branca. O propósito deste trabalho foi determinar se este padrão é repetido para outros rios da Amazônia, assumindo a presença de larvas no rio e juvenis em ambientes marginais como indicadores da ocorrência da desova. Durante os períodos de enchente de 2000 e 2001, foram amostrados nove rios, abrangendo três categorias: água branca (Madeira, Juruá, Purus), clara (Tapajós, Trombetas, Nhamundá) e preta (Negro, Urubu e Tefé). Larvas foram amostradas com rede cônico-cilíndrica e peixes juvenis foram amostrados com rede-de-mão. Foram amostrados 26.144 larvas e 951 indivíduos juvenis de Characiformes. As desovas de Mylossoma aureum, M. duriventre, C. macropomum, A. elongatus, T. elongatus B. cf. cephalus, Semaprochilodus spp e Prochilodus nigricans ocorreram exclusivamente em rios de água branca. Larvas de outras espécies de Hemiodontidae, Prochilodontidae, Triportheus e Brycon desovaram em rios de água preta e clara. A densidade de larvas foi correlacionada positivamente com o total de sólidos em suspensão na água. As assembléias de Characiformes juvenis nos rios de água branca foram similares entre si e dominadas por espécies de grande porte, enquanto nos rios de água preta e clara, espécies de pequeno porte foram dominantes. Este trabalho acrescentou fortes evidências apoiando a hipótese de que, para estas espécies migradoras, os sistemas de água branca representam áreas de desova e berçário.