Efeito de diferentes lâminas de irrigação na produção de pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) em Manaus – AM - Silva, Francisco Sérgio Neres da (2019)
A pimenta-de-cheiro (Solanum chinense), apesar de sua grande importância cultural e econômica para a Amazônia, necessita de muitos estudos fitotécnicos para melhorar a sua produtividade. Com o objetivo de avaliar o comportamento dessa espécie, estudou-se o efeito da irrigação nas condições ambientais de Manaus – AM. O experimento foi conduzido na estação experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen, adotando o delineamento experimental em blocos casualizados onde foram aleatorizadas três lâminas de reposição de água, correspondendo a 60%, 80% e 100% da evapotranspiração estimada, com três repetições. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento com fita gotejadora com espaçamento de 30 cm entre emissores e vazão de 2,6 L h-1. Os seguintes parâmetros foram avaliados: altura da planta, diâmetro do caule, número de frutos, peso total e médio de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos. As lâminas aplicadas não influenciaram significativamente nos parâmetros altura, diâmetro do caule, comprimento e diâmetro dos frutos. Nos dois primeiros, observou-se tendência no crescimento em função da aplicação da lâmina de 80% de reposição da evapotranspiração. No entanto, no componente de produção de frutos, a lâmina correspondente a 80% de reposição da água evapotranspirada, proporcionou melhor rendimento e peso médio de frutos, em torno de 376,78 kg ha-1 e 17,35 g, respectivamente, nas condições edafoclimáticas em que o estudo foi conduzido. Entretanto, é recomendável que outros experimentos sejam realizados para verificar o comportamento desse material genético em período de menor precipitação.