Nitrogênio total em folhas e sua relação com o incremento em biomassa de florestas primária e manejada na Amazônia - Felsemburgh, Cristina Aledi (2006)
A produtividade florestal é estreitamente relacionada com o nitrogênio do local, podendo ser usado para predizer a produtividade de um local. Desta forma, entender a distribuição do nitrogênio é uma alternativa para localizar áreas com maior ou menor produtividade, viabilizando a utilização dos recursos de maneira sustentável. O objetivo deste trabalho foi compreender como a distribuição do teor de nitrogênio foliar no dossel de uma floresta de terra-firme, relaciona-se com o incremento de biomassa dos sistemas florestais sujeitos a diferentes níveis de intensidade de exploração seletiva de madeira. A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental de Silvicultura Tropical (Núcleo ZF2), do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. O experimento foi desenvolvido em dois transectos, do componente Manejo Florestal do Projeto Jacaranda (Convênio INPA/JICA) e na área do Bionte- Biomassa e Nutrientes Florestais (Convênio MCT-INPA e DFID), com quatro tratamentos sendo: T0 a floresta primária, T1, T2 e T3 representando a floresta com remoção de área basal de 32%, 42% e 69%, respectivamente. O material vegetal estudado estava em parcelas de tamanho 20 x 20 m. Foram coletadas três folhas completamente expandidas, expostas a radiação solar e em bom estado fitossanitário de cada indivíduo arbóreo com diâmetro a altura do peito (DAP), superior ou igual a 10 cm. As seguintes características foram quantificadas: leitura com o medidor portátil de clorofila (SPAD-502), área foliar referente ao diâmetro do furador (AF), área específica foliar (AEF), teor de nitrogênio foliar (N), diâmetro a altura do peito (DAP), incremento corrente anual (ICA) e crescimento relativo (CR). Os resultados mostraram que: o teor de nitrogênio foliar, a característica biofísica área específica foliar e o valor de unidade SPAD não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P < 0,01), contudo, o incremento na área de floresta primária foi maior que os verificados nos tratamentos com corte seletivo de madeira (DMS = 0,01). O incremento não esteve bem correlacionado com N, AEF e SPAD sendo que todos os (r) foram menores que 0,19. Quando a floresta foi avaliada como um todo, verificou-se fracas correlações entre AEF e nitrogênio apresentando (r = 0,56; P < 0,001) e SPAD com nitrogênio (r = 0,39; P < 0,01), entretanto, quando avaliou-se estas relações considerando gêneros, o N teve melhor relacão com AEF (Byrsonia, r2 = 0,74; Licania, r2 = 0,69 e Miconia, r2 = 0,79, todos com P < 0,01) e somente para alguns gêneros o SPAD mostrou-se correlacionado com o nitrogênio (Byrsonia, r2 = 0,02 e P = 0,44; Licania, r2 = 0,45 e P < 0,01; Miconia, r2 = 0,63 e P < 0,01).