Impactos do fenantreno sobre o tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818: CL50, crescimento e hematologia - Chávez Veintemilla, Carlos Alberto Chávez (2006)
As toxicidades aguda e crônica do fenantreno foram avaliadas para o tambaqui Colossoma macropomum. O método Trimmed Spearman-Karber foi usado para calcular a concentração letal média CL50 (0,94 ± 0,03 mg/L) durante 96 horas. O tambaqui foi exposto a 5, 25 e 50% da CL50 do fenantreno por 4 semanas para testar seus efeitos sobre o crescimento e as propriedades hematológicas. Métodos regulares foram usados para calcular os bio-índices e os parâmetros hematológicos. O ganho de peso final (WG), ganho de peso percentual (WG%), taxa de crescimento específico (SGR), eficiência alimentar (FE), fator de condição (CF) e hemoglobina foram significativamente menores nos peixes expostos ao fenantreno, entretanto, os níveis de glicose, lactato e metahemoglobina foram significativamente maiores. O índice hepatosomático (HSI), conversão alimentar (FC), número de células vermelhas (RBC), hematocrito (Ht), hemoglobina corpuscular média (MCH), concentração de hemoglobina corpuscular média (MCHC) e volume corpuscular médio (MCV) do tambaqui não foram significativamente afetados pela exposição ao fenantreno. O principal achado deste trabalho é que o tambaqui exposto a concentrações maiores que 5% da CL50 experimenta impactos negativos sobre a saúde e suas funções fisiológicas básicas. Financiado pelo Programa Pronex/FAPEAM e CNPq e Embaixada Belga no Peru.