Estudos taxonômicos das subespécies micropholis guyanensis (a. dc.) pierre subsp. duckeana (baehni) t. d. penn., micropholis guyanensis (a. dc.) pierre subsp. guyanensis e micropholis guyanensis (a. dc.) pierre subsp. 3 (sapotaceae juss.): uma abordagem biossistemática - Araujo, Mário Henrique Terra (2008)
Pennington (2006) propôs três subespécies para Micropholis guyanensis (A. DC.) Pierre, com base na variação de caracteres morfológicos apresentados pela espécie, como a forma e tamanho de folha e comprimento do pecíolo. Entretanto, esta espécie possui ampla distribuição geográfica e, na região de Manaus, AM, a sobreposição dos caracteres morfológicos não contribui, na maioria das vezes, para sua distinção. O objetivo geral desta dissertação foi realizar um estudo biossistemático com a espécie Micropholis guyanensis, com utilização de dados reprodutivos, micromorfológicos e morfométricos, através de uma Análise Multivariada de Escala Multidimensional Não Métrica (NMDS) para 14 caracteres de folhas e flores, de forma a sustentar com maior clareza a delimitação, caso existissem, das três subespécies. Os resultados mostraram que existe um grande contínuo entre as três subespécies, não sendo possível caracterizá-las como distintas. Este resultado, associado ao fato destas subespécies serem simpátricas permite afirmar que Micropholis guyanensis subsp. guyanensis, M. guyanensis subsp. duckeana e M. guyanensis subsp. 3 devem ser consideradas, simplesmente, como uma espécie altamente variável, tanto em relação aos seus caracteres vegetativos, quanto em relação aos seus caracteres reprodutivos.