Revisão taxonômica e filogenia morfológica de Metynnis Cope, 1878 (Characiformes: Serrasalmidae) - Ota, Rafaela Priscila (2015)
A revisão taxonômica das espécies de Metynnis foi realizada, utilizando 24 variáveis morfométricas e 17 merísticas, contemplando a análise de cerca de 1.000 exemplares, confirmada pelo exame de 139 sequências do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I. Foram redescritas doze espécies: M. altidorsalis, M. anisurus, M. cuiaba, M. fasciatus, M. guaporensis, M. hypsauchen, M. lippincottianus, M. longipinnis, M. luna, M. maculatus, M. mola e M. otuquensis, além da descrição de duas novas espécies. Adicionalmente, M. argenteus e M. eigenmanni foram consideradas sinônimos júniores de M. altidorsalis; M. polystictus foi considerada sinônimo júnior de M. anisurus; e M. orinocensis sinônimo júnior e M. hypsauchen. Foi confirmado o status de M. calichromus schreitmuelleri, M. calichromus, M. ehrhardti e M. orinocensis como sinônimos juniores de M. hypsauchen; e M. orbicularis, M. goeldii, M. roosevelti, M. snethlageae, M. heinrothi, M. seitzi e M. dungerni como sinônimos juniores de M. lippincottianus. A análise de parcimônia das relações filogenéticas das espécies de Metynnis, baseada em 193 caracteres morfológicos e 56 táxons terminais, corroborou a monofilia do gênero, suportada por 17 sinapomorfias, das quais quatro são exclusivas. A hipótese de relacionamento resultou do cáculo de uma árvore de consenso estrito contendo dois grandes clados monofiléticos. O primeiro é composto por M. mola, M. cuiaba, M. otuquensis, M. altidorsalis, M. maculatus, M. anisurus e M. lippincottianus; e o segundo por M. guaporensis, M. luna, M. fasciatus, M. hypsauchen, M. longipinnis, Metynnis sp. n. 1 e Metynnis sp. n. 2. Adicionalmente, o gênero foi recuperado como grupo irmão do clado composto por Catoprion, Pygocentrus, Pristobrycon, Pygopristis e Serrasalmus. Assim, reduzimos para 12 o número de espécies consideradas válidas, além da descrição de duas novas espécies para ciência, e fornecemos uma hipótese de relacionamento filogenético entre elas. O exame de um grande número de espécimes também permitiu a descrição detalhada de colorido em vida, dimorfismo sexual e informações sobre variações ontogenéticas em diversas espécies de Metynnis.