Dinâmica da ocorrência de papa-formigas (Aves: Thamnophilidae) em uma parcela de floresta primária de terra firme - Nader, Carlos Eduardo (2011)
Apesar de populações tropicais de aves terem sido consideradas por muito tempo mais estáveis que suas correspondentes de regiões temperadas, sabemos que a variação das chuvas ao longo do ano pode acarretar sazonalidade na disponibilidade de comida e às condições microclimáticas da floresta. Estas mudanças podem afetar as aves, fazendo com que movam-se em busca de recursos. Estudamos parâmetros estáticos e dinâmicos da ocupação de 14 espécies de papa-formigas, comparando o uso do espaço antes e depois da estação chuvosa. Dividimos as espécies em três grupos: solitários (SL), espécies de bando misto (BM) e seguidores de formigas de correição (SF). Nós testamos predições de que SF apresentariam maior variação de locais ocupados que ambos os outros grupos, e que BM apresentariam maior variação que SL. Amostramos vocalizações de papaformigas em 55 pontos distribuídos regurlamente em 928-ha de floresta primária contínua, logo antes e logo depois da estação chuvosa, empregando pontos de escuta e gravadores autônomos durante as primeiras horas da manhã. Os dados foram analisados, levando em consideração a detecção imperfeita, através de Markov Chain Monte Carlo. Comparações de parâmetros entre grupos indicaram apenas que as probabilidades de detecção de SF são mais baixas que de SL ou BM. A detecção mais baixa de SF indica que possivelmente eles estão menos disponíveis para amostragem devido ao seu maior movimento; considerando também o evidente movimento de P. rufifrons (SF), acreditamos que SF apresentam mais variação que SL e BM. BM de copa aparentemente possuem maior variação que os BM de subosque, visto que estes, tal como SL, não apresentaram evidência de mudanças.