Distribuição de parasitóides (Hymenoptera) com ênfase em parasitoides de cochonilhas em dois pomares de citros na Amazônia Central - Oliveira, Bruno Garcia de (2015)
A vegetação tem um papel importante sobre a comunidade de Hymenoptera. O uso de algumas técnicas como consorciamento de plantas atrativas, corredores ecológicos e manutenção das bordas adjacentes, contribuem para o aumento da diversidade de parasitoides porque fornecem hospedeiros alternativos e alimento. A citricultura está em crescimento na região Amazônica e uma das pragas que prejudicam o seu desenvolvimento são as cochonilhas. Conhecer as espécies de cochonilhas presentes no citros e associá-las aos parasitoides é uma forma de contribuir para o controle biológico, reduzindo assim os danos ao meio ambiente. O objetivo com este trabalho foi contribuir com informações ecológicas sobre a comunidade de parasitoides em pomares de citros e nas matas ao entorno, dando ênfase nas espécies de parasitoides de cochonilhas do citros e nas relações tritróficas entre plantainseto- hospedeiro. Para isso, foram coletados parasitoides e cochonilhas dos citros em dois plantios com Floresta Amazônica ao redor. Os parasitoides foram coletados em um gradiente do interior da mata até o interior do plantio e as cochonilhas foram coletadas em um gradiente da borda até o interior do plantio e levadas ao laboratório para verificar a emergência de parasitoides. As variáveis analisadas foram abundância, riqueza, diversidade e composição das famílias de parasitoides em função da distância da borda e da vegetação espontânea no plantio. Com base nas espécies de parasitoides de cochonilhas do citros emergidas em laboratório, foram analisadas abundância e riqueza em função da distância da borda, da vegetação espontânea no plantio e em função da abundância de cochonilhas nas áreas de estudo. De forma geral, a composição de famílias foi diferente entre os gradientes da mata, borda e plantio. A abundância, riqueza e diversidade de famílias de parasitoides foram influenciadas tanto pela distância da borda quanto pela vegetação espontânea no plantio. Além disso, verificou-se que a vegetação espontânea no plantio reduziu o efeito da borda e influenciou a abundância, diversidade e riqueza da maioria das famílias de parasitoides. Foram encontradas nove espécies de cochonilhas distribuídas em quatro famílias, Diaspididae, Coccidae, Pseudococcidae e Ortheziidae. As cochonilhas foram associadas a sete espécies de parasitoides, pertencentes a duas famílias, Encyrtidae e Aphelinidae. Verificou-se que a presença da vegetação espontânea no plantio não influenciou a abundância e riqueza de parasitoides de cochonilha. Porém, a abundância de parasitoides teve uma relação positiva com a abundância de cochonilhas. As causas dessa relação como inter-especificidade e atração dos parasitoides pela excreta das cochonilhas são discutidas.