Armadilha BG-Malária: avaliação do efeito da temperatura e da adição de suor humano na captura de anofelinos, com ênfase em Anopheles darlingi Root, 1926 (Diptera, Culicidae) - Leal, Leandro Barros (2014)
A malária é um dos maiores problemas de saúde pública. O agente patológico causador dessa doença é transmitido por mosquitos do gênero Anopheles spp. Os mosquitos utilizam principalmente sinais químicos e físicos para encontrar recursos sanguíneos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da adição do suor humano na captura de mosquitos do gênero Anopheles, com ênfase em A. darlingi, pela armadilha BG-Malária. Armadilhas contendo CO2 foram utilizadas para comparar a atratividade de diferentes modalidades de suor e de diferentes temperaturas. Nos experimentos com temperatura foram utilizadas lâmpadas para aquecimento com potências distintas, e os quatro tratamentos avaliados foram: (1) Apenas CO2 (controle–sem lâmpada); (2) CO2+lâmpada 15V; (3) CO2+ lâmpada 40V; (4) CO2+ lâmpada 60V. Nos experimentos com suor, foram avaliados 11 tratamentos: 1-Apenas CO2; 2-Meia limpa; 3-Camisa limpa; 4–Suor fresco do pé feminino; 5-Suor incubado do pé feminino; 6-Suor fresco do tronco feminino; 7-Suor incubado do tronco feminino; 8-Suor fresco do pé masculino; 9-Suor incubado do pé masculino; 10-Suor fresco do tronco masculino; 11-Suor incubado do tronco masculino. Para a coleta do suor, foram utilizadas meias e camisas brancas, que foram utilizadas por voluntários do sexo masculino e feminino. Ambos os experimentos foram submetidos a um delineamento experimental do tipo quadrado latino, que foi repetido três vezes. Ao longo de todo o estudo foram coletados 20.775 mosquitos, dos quais os anofelinos compreenderam 64,11% (13.320 indivíduos), enquanto 35,89% (7.455 indivíduos) foram culicíneos. Os 13.320 anofelinos coletados nos três sítios de amostragem ao longo de 45 noites pertenceram a nove espécies. A. darlingi foi a espécie predominante em ambos os experimentos, representando 80,77% do total de anofelinos coletados. No experimento com temperatura, foram estabelecidas três temperaturas distintas aproximadamente constantes. Houve congruência entre a voltagem das lâmpadas e a temperatura média alcançada por cada uma delas: 24.9 ºC na armadilha sem lâmpada, 26.6 ºC na lâmpada de 15V, 29.7 ºC na lâmpada de 40V e 31.6 ºC na lâmpada de 60V. Os quatro tratamentos avaliados capturaram juntos um total de 4.643 anofelinos, distribuídos em nove espécies, dentre as quais A. darlingi foi predominante, com 4.431 (95.4%) espécimes. Tanto para anofelinos em geral, quanto para A. darlingi, em cada um dos três quadrados latino realizados, não houve diferença significativa na média de mosquitos capturados pelos quatro tratamentos. No entanto, houve diferença significativa entre os pontos de coleta do segundo quadrado latino. No experimento com suor humano foi capturado um total de 8.677 anofelinos, representados por oito espécies distribuídas em todos os tratamentos, dentre as quais A. darlingi foi mais abundante, sendo representado por 6.328 (72,9%) espécimes. Tanto para anofelinos em geral, quanto para A. darlingi, não houve diferença significativa na média de mosquitos capturados pelos tratamentos, em cada um dos três quadrados latino realizados, porém o suor incubado do tronco (seja masculino ou feminino) sempre capturou mais mosquitos. Contudo, houve diferenças na média de mosquitos capturados em cada ponto de coleta.