O programa agente ambiental voluntário no Estado do Amazonas: guia de ferramentas práticas para implantação - Feitosa, Rafaela Machado (2014)
As Unidades de Conservação (UC) são fundamentais para a preservação da biodiversidade, para assegurar o uso sustentável dos recursos naturais e tornar o desenvolvimento de atividades sustentáveis favorável às comunidades. Esta pesquisa baseou-se na experiência vivida no Programa Agente Ambiental Voluntário (Programa AAV) nas unidades de conservação do Estado do Amazonas. Foi realizado o resgate histórico do surgimento do voluntariado em Áreas Protegidas assim como o primeiro Programa de Agentes Ambientais Voluntários no Amazonas iniciado pelo Ibama na RDS Mamirauá. Desde 2007, o programa foi assumido pelo governo do Estado do Amazonas que é gerenciado através do Centro Estadual de Unidades de Conservação (Ceuc) totalizando 23 UC com o Programa AAV implantado e cinco em processo de implantação somando mais de 236 agentes. Desses 84% são homens e apenas 16% de mulheres com concentração da participação de jovens entre os 18 e 37 anos (54%). Como forma de apoiar e fortalecer a implantação do Programa AAV foi elaborado um guia de implantação do programa que traz procedimentos práticos de condução em campo de cada fase, com a indicação de 17 ferramentas participativas chaves as quais mais se aproximam do cotidiano amazônico a fim de garantir a participação genuína de todos os envolvidos desde a comunidade, técnicos do Ceuc, gestor da UC e parceiros.