Composição e estrutura trófica das assembleias de peixes em veredas de buritizais, no período de seca, no lavrado de Roraima, Brasil - Almeida, Isis Rafânia Souza de (2016)
Este estudo foi realizado em área de lavrado de Roraima, Brasil, e incluiu veredas de buritizais que drenam para as bacias dos rios Branco, Tacutu e Uraricoera, totalizando 10 amostras. Teve o intuito de investigar aspectos ictiofaunísticos (composição, riqueza, abundância, diversidade, equitabilidade e similaridade) e tróficos (dieta) das assembleias de peixes. As coletas foram feitas uma vez em cada local no período de seca/estiagem (outubro de 2014 a fevereiro de 2015) com uso de puçás e rede de arrasto. Nos trechos amostrados foram mensuradas características estruturais dos corpos d’água (largura, comprimento e profundidade, para posterior cálculo de área e volume). Foram capturados 3733 exemplares de peixes, distribuídos em 6 ordens, 20 famílias, 43 gêneros e 56 espécies. Characiformes foi o grupo mais representativo em número de espécies, seguido de Perciformes, Gymnotiformes, Siluriformes, Cyprinodontiformes e Synbranchiformes. A família de maior riqueza e abundância foi Characidae, seguida de Lebiasinidae e Cichlidae. As análises de similaridade na composição de espécies entre os locais e entre bacias hidrográficas, a partir dos índices de Jaccard (presença/ausência) e Bray-Curtis (abundância das espécies) evidenciaram uma tendência de agrupamentos de parte das veredas da bacia do rio Branco e parte das veredas da bacia do rio Uraricoera. No entanto, a bacia hidrográfica aparentemente não foi o fator mais importante para determinar a composição da ictiofauna entre as veredas. A distância geográfica entre os locais de amostragem também não explicou adequadamente a similaridade na composição local de espécies, e a estrutura das assembleias de peixes não foi influenciada significativamente pela área e volume dos ambientes aquáticos. Os resultados obtidos não permitem afirmar com segurança se a baixa similaridade entre as assembleias de peixes das três bacias hidrográficas reflete eventos históricos ou se decorre de condições ambientais locais não mensuradas ou processos estocásticos. A dieta das espécies de peixes foi baseada principalmente em itens de origem autóctone, como insetos aquáticos (larvas, pupas e adultos), zooplâncton e algas. Esses resultados evidenciam que os peixes das veredas de buritizais são dependentes da produção primária aquática no período de seca.