Especiação ecológica mediada pelos tipos de água em um peixe amazônico - Pires, Tiago Henrique da Silva (2017)
A Amazônia possui a maior rede de drenagens do mundo. Em seus corpos d’água há uma imensa diversidade de habitats, como os inúmeros igarapés, canais de grandes rios, vegetação flutuante, floresta inundada e águas com diferentes composições físicas e químicas. Esses ambientes são lar da maior diversidade de peixes de água doce existente. Muitas espécies podem ser facilmente reconhecidas por diferenças morfológicas, porém outras formam complexos de espécies crípticas cuja distinção é difícil. Esse cenário sugere que diversos mecanismos tenham contribuído para a formação de novas espécies. Contudo, poucos estudos investigaram diretamente os processos que medeiam a formação de espécies como delimitadas pelo conceito biológico de espécies. De fato, estudos sobre a origem e manutenção do isolamento reprodutivo em peixes amazônicos são virtualmente inexistentes. Esta tese se propôs a investigar o processo de diversificação ao analisar características ecológicas e evolutivas de Crenuchus spilurus (Characiformes: Crenuchidae), uma espécie com imensa abrangência geográfica (mais de três milhões de quilômetros quadrados), que engloba rios da bacia Amazônica, bacia do rio Orinoco e rios costeiros das Guianas. Por meio de observações diretas em ambiente natural, análise de dieta e análise de parâmetros reprodutivos, levantamos quais características intrínsecas da espécie poderiam contribuir com a expansão da área de ocorrência e quais características parecem ressaltar que existe um forte conservadorismo morfológico na espécie. Com base em sequenciamento de marcadores genéticos, encontramos uma distinção bastante marcada entre duas linhagens que ocorrem com distribuições ecogeográficas parapátricas. Uma das linhagens está restrita às águas pretas do Rio Negro, que são ácidas e pobres em nutrientes, e uma segunda linhagem ocorre ao longo do restante da distribuição VIII amostrada, majoritariamente dentro de bacias de drenagem de águas brancas. Apesar da baixa distinção morfológica, essas linhagens estão isoladas reprodutivamente, sendo que águas ácidas e pobres em nutrientes penalizam a aptidão da linhagem que não ocupa naturalmente este tipo de ambiente. Tais resultados sugerem que as linhagens possuem adaptações locais às diferentes condições químicas das águas amazônicas. A baixa aptidão dos indivíduos de águas brancas quando em águas pretas resulta em isolamento reprodutivo entre as linhagens, o que sugere fortemente que os tipos de águas restringem o fluxo gênico entre as duas linhagens e, portanto, medeiam o processo de especiação ecológica. Nossos resultados estão em consonância com estudos recentes que sugerem para outras espécies que os tipos de água formam um importante componente da diversificação de peixes na Amazônia.