Biodeterioração da madeira de cardeiro (Scleronema micranthum (Ducke) Ducke, bombacaceae), com ênfase em besouros e cupins e sua influência na densidade básica e na resistência à compressão paralela às fibras - Abreu, Raimunda Liége Souza de (2008)
Neste trabalho são apresentados os dados referentes à incidência de besouros e cupins (Insecta: Coleoptera e Isoptera, respectivamente) coletados em cinco árvores de Scleronema micranthum (Ducke) Ducke (cardeiro), família Bombacaceae, espécie florestal proveniente do Amazonas, na Estação Experimental ZF-2, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Os fustes das árvores foram divididos em base, meio e ápice e de cada uma destas partes foram cortadas 12 amostras (discos) de 30 cm de comprimento, totalizando 180. As amostras foram plotadas no piso da área de exploração para serem submetidas à biodeterioração, por um período de 24 meses. A cada dois meses, 15 discos foram removidos da floresta e trazidos para o Laboratório de Entomologia da Madeira do INPA, de onde foram efetuadas a coleta e a triagem dos besouros e cupins e a retirada das amostras para realização dos testes de densidade e compressão paralela às fibras. As análises dos dados dos besouros indicaram a presença de 4.929 espécimes que foram encontrados em todas as árvores, com alta ocorrência dos indivíduos nas árvores três e dois. Do total de besouros, a família Curculionidae representou 81,3%, (4.007 ind.) seguido por Cerambycidae com 10,3% (505 ind.), Passalidae com 3,8% (186 ind.), Carabidae com 3,4% (166 ind.) e Cucujidae com 1,3% (62 ind.). Do total das espécies coletadas da família Curculionidae, destacou-se a subfamília Scolytinae, com 3.633 indivíduos, representando 73,8%. Desta subfamília destacam-se pela freqüência, Xyleborus affinis Eichhoff com 1.044 indivíduos (26,09%), Xyleborus sp.1 com 1.034 (25,84%), Xyleborus ferrugineus Fabricius com 595 (14,87%), Xyleborus sp.2 com 576 (14,39%), Xyleborus sp.9 com 94 (2,35%) e Xyleborus sp.6 com 87 (2,17%). Da subfamília Platypodinae foram registrados dois gêneros: Tesserocerus e Platypus. Foram registrados mais besouros na base e no meio das árvores, com 1.866 e 1.814 indivíduos, respectivamente. Em relação aos cupins, foram coletados 21.751 espécimes, distribuídos em duas famílias, 16 gêneros e 18 espécies. Destas, 15 pertencem à família Termitidae e três à Rhinotermitidae. As espécies em destaque foram: Heterotermes tenuis Hagen, representando 87,6% (12.822 ind.); Nasutitermes similis Emerson, 34,1% (2.429 ind.); Cylindrotermes parvignathus Emerson, 23,6% (1.681 ind.); Rhinotermes marginalis L, 10,9% (1.595 ind.); Araujotermes parvellus (Silvestri), 7,7% (550 ind.); Anoplotermes sp.1, 6,3% (448 ind.); Spinitermes nigrostomus Holmgren, 5,3% (377 ind.); Subulitermes baeileyi (Emerson), 3,9% (278 ind.); Nasutitermes surinamensis (Holmgren), 3,5% (251 ind.); Cornitermes weberi Emerson, 13,4% (246 ind.); Neocapritermes angusticeps (Emerson), 3,4% (231 ind.); e Cyrilliotermes angulariceps (Mathews), 2,9% (212 ind.). Heterotermes tenuis foi encontrado em todas as árvores, sendo predominante nas coletas e foi o primeiro inseto a infestar as amostras, seguido por R. marginalis, C. weberi, N. angusticeps e Planicapritermes planiceps (Emerson). A posição do fuste das árvores mais infestada pelos cupins foi o meio com 10.192 espécimes, seguido do ápice, com 6.224 indivíduos, respectivamente. A análise de variância não detectou diferenças significativas entre as espécies encontradas nas posições estudadas no fuste, tanto para os besouros como para os cupins. O resultado da análise descritiva, da análise de variância e da análise de regressão da densidade e da resistência à compressão paralela às fibras, indica que o tempo de exposição das amostras no campo exerceu influência sobre estes parâmetros. Ao final de 24 meses foi observado que a redução percentual da densidade foi menor que a redução da resistência à compressão paralela às fibras. A diminuição da densidade dentro das posições do fuste variou de 21,9% a 29,9% e da resistência, de 40,37% a 62,04%. Na comparação entre as posições, tanto dos corpos de prova saudáveis como dos deteriorados, foi observada pouca variação nos valores destas variáveis.