Turismo na reserva marinha extrativista de Gurupi-Piriá : caminhos em busca da sustentabilidade - Vasconcelos, Josiel Barbosa (2018)
O objetivo deste estudo foi analisar, a partir da noção dos beneficiários, o potencial da para o turismo sustentável, da Reserva Extrativista Marinha de Gurupi-Piriá, Unidade de Conservação Federal, localizada no município de Viseu, litoral nordeste do Pará, apontando indicadores de sustentabilidade adequados a realidade local. Este trabalho busca preencher a lacuna de informações sobre as noções dos beneficiários da RESEX Gurupi-Piriá a respeito da atividade turística, bem como o levantamento de dados que possam balizar a implementação de atividades de uso público, de forma que este uso possa acontecer minimizando os possíveis conflitos e buscando a sustentabilidade sociocultural. Foi desenvolvido de acordo com os princípios da pesquisa quanti-qualitativa que permitiu a participação dos atores das comunidades envolvidas. A ferramenta de prospecção utilizada foi a aplicação de questionários para duzentos beneficiários da Resex Gurupi-Piriá. Os resultados mostraram tanto a empatia, expectativas e temores dos participantes em relação ao turismo, como a necessidade de sua qualificação para o desempenho do protagonismo que lhes é de direito nas iniciativas a serem implantadas nesta área. O Turismo de Base Comunitária, na visão do autor, se mostrou o ramo do turismo que mais guarda paralelo com os princípios da sustentabilidade na atividade turística em áreas protegidas com populações tradicionais. Ao final foi sugerido um conjunto de dez indicadores de fácil aplicação para avaliação periódica da sustentabilidade da atividade turística nas comunidades da Resex.