Fauna de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) e taxa de infecção natural por Leishmania Ross (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) em ambientes de várzea e de terra firme no município de Tefé, Amazonas, Brasil - Pereira Júnior, Antonio Marques (2014)
Os flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) são insetos que possuem importância médica devido algumas espécies serem vetoras, tendo papel importante na transmissão das leishmanioses. Os objetivos deste trabalho foram identificar a fauna destes insetos em ambientes de terra firme e várzea, e nos ecótopos de floresta e peridomicílio, além de apontar possíveis vetores no município de Tefé, Amazonas. O levantamento da fauna foi feito durante seis meses de coletas: Janeiro, Fevereiro, Abril, Agosto, Setembro e Outubro de 2013, com armadilhas luminosas tipo HP. Para verificar a infecção natural por Leishmania nesses insetos, foram feitos estudos de detecção molecular da presença de DNA desses parasitas. As amostras de DNA obtidas foram submetidas à Reação da Cadeia em Polimerase usando o gene kDNA e a identificação de Leishmania a nível específico foi feita por PCR com o gene hsp70 e posterior sequenciamento genético. No total foram coletados 5.716 indivíduos, identificados em 46 espécies pertencentes a 11 gêneros. A quantidade de machos foi ligeiramente maior em relação às fêmeas 2.868 machos (50,19%) e 2.848 fêmeas (49,81%) respectivamene. As espécies de flebotomíneos mais abundantes foram Trichophoromyia ubiquitalis (3.330 – 58,26%) e Nyssomyia antunesi (661 – 11,26%). O ambiente de terra firme obteve maior riqueza (42 espécies) em relação ao ambiente de várzea (23 espécies), sendo considerado que ambos os ambientes possuírem fauna rica e diversificada. Também foi observado que os ecótopos de floresta apresentaram maior número de espécies (43 espécies) em relação ao peridomicílio (28 espécies). Pelas técnicas moleculares foi confirmada infecção de Th. ubiquitalis e Psychodopygus davisi por Leishmania spp. A análise de sequenciamento genético torna este trabalho o primeiro relato no estado do Amazonas de Th. ubiquitalis infectada por Leishmania (Viannia) lainsoni uma das espécies causadoras de leishmaniose tegumentar americana (LTA) em humanos.